6点钟的天空,阴郁而灰暗,头顶那片天的浅灰色更添了心中的落寞,带着沉重的倦意,我怅然若失地感叹:“又过了一天啊。”低着头穿梭于熙攘的人流,觉得生活充满了单调乏味的色彩。
上了初中,生活就像方程式,我们有做不完的习题,有背不完的概念和公式……
挤上公交车,车窗外的世界那样耀眼,璀璨的灯束,温馨的小店。可现在,在我看来,那只不过是虚伪的掩饰罢了,哪里有那么多的精彩?
试图去消除此时在心中滋生的失落与惆怅,脑海中便猛然闪现出曾经读过的文章,上面有一句话至今难以忘怀:快乐的钥匙不在别处,它就在自己的手中。我细细地揣摩,渐渐地有了头绪。
也许,在学校到家庭两点一线的奔波中,的确暗藏着许许多多的惊奇与色彩,只是自己不曾注意到罢了。
你注意过旋转木马上的小孩子吗?那双澄澈的眼睛里跳动着的幸福火。你曾聆听细落到地上的声音吗?窸窣的着地声是否摇着你的心房?
暖人的暮色牵引出的淡淡忧伤。我这样问自己。也许,真的不曾注意,那些快乐与幸福便被我们无情地丢弃了。也许,我们需要的,只是一双明亮的眼睛和一颗真诚的心。无论身处怎样的环境,都会有很多美好的东西蕴藏在我们的周遭。如果你漠视它们的存在,它们也不会呈现自己独特的美丽。如果你不珍惜它们,不用它们丰富自己,生活便如重复播放的黑白电影,索然无味。
精彩的生活,想拥有起来并不难,关键在于自己是否能用一颗真诚包容的心,用一份真爱和珍惜去对待。