我无法用具体的语言去诠释美,也无从知道丑与美究竟有什么过渡,让它们如此截然不同。
当朴树唱着《生如夏》出现,我看到流星划过天空,短暂灿烂的瞬间,让我不由自主地喝着他的节拍,唱“像夏花一样绚烂”我眼里有泪光闪烁,心里的暖流如江水浩荡,我想,着就是美,可以感动人心。
美与丑总是相互的,正像世界上没有十全十美的人一样,上帝是公平的,它给了你娇人的容颜必让你经受痛苦的磨难与挫折;给了你无尽的财富必让你享受孤独的凄苦。上帝给谁的都一样,你必须懂得珍惜。当流星划过是,你看到的是奇幻的色彩,感受到的是神秘且激动人心的力量,但在那美丽的亮光后面却是丑陋的天体那又是什么力量让这个奇丑无比的天体放射出如此耀眼,如此有穿透力的的光芒?让我如此感动。风,猛烈,衣服被吹得猎猎作响如同旗帜,我的思绪飞扬。
当美与丑同时出现时,你会更看重什么呢?我想应该是美,因为美的光亮可以穿透一切,直照到人的心里即使沉睡千年的心也会被感动。
我想到了《丑娘》。丑娘真的很丑,丑到如妖魔一样骇人,丑到没发用语言描述,人们连呼出的气体都是对她的厌恶,甚至亲生儿子都嫌弃她。这不能不说是一种可悲,但她有一颗博爱的心,一颗美的无与伦比的心她那么瘦,狭窄的胸腔中却包容了儿子所有的无知与过错。她默默地爱了儿子一生躲了儿子大半辈子,她所做的一切都是对儿子的爱。一个母亲把爱做得那么遮掩躲藏,望着儿子不敢去亲密,那种无奈里却爱的深沉。只有母亲才可以做到这些,只有爱可以做到这些。爱让丑焕发出绝美的光,绝美的思想,这种美可以盖过一切,就像滴水也可以折射满天流云,感动的旋律悠扬华丽如同梦境。
我终于知道,是爱的力量,爱让流星无悔地用尽最大的力气散发最灿烂的光,我想,这就是美的最高境界——爱——感动人心!