世界上,唯一有许多。在数学上,1+1=2这个答案是唯一的,可在生活中,1+1也等于3――一个爸爸和一个妈妈再一起,生下了一个孩子。加起来一共有三个人。当然也可以有四个、五个甚至六个。
这样的事有许多。在数学中,唯一的答案,在生活中并不唯一。比如说:一道题,由一条波浪线,你能想到什么?我们可以想到一条在水里游泳的水蛇,也可以想到在水里漂动的水藻,还可以想到海上的惊涛骇浪。你看,由一件极其细小的东西,图形,事物,可以有这么多种答案。记住,生活中的答案不是唯一的。
有一天,奶奶的钥匙没带,难道我们只能爬窗户进入拿钥匙吗?如果有防盗窗呢?把它锯掉吗?拿到钥匙后再装上防盗窗吗?哦,这些都太麻烦了,为什么不用一根竹竿粘上一个嚼烂的泡泡糖,再伸进去粘上钥匙呢?这多简单!为什么人们总在一条死胡同里徘徊呢?为什么人们总要走一条没有尽头的小路呢?
作业中,有的题目需要几种方法,但我们麻木了也习惯了作业中的唯一,所以难于下手,作业中唯一太多,让我们思维定视,以至于生活中有的方法行不同或太繁,但却不能想到其实还有比它更简单的方法。
在数学中,答案是唯一的,没错。但在生活中,答案并不是唯一的,而是多姿多彩的。让我们告别唯一,告别死板,寻求更好的答案。