相信每个人都有过这样的感受:心底的秘密像蜜,没说出来的时候,心里满满的,被某种甜蜜充盈着。于是便有一种冲动,想俯在好友的耳边轻轻告诉她,再低着头红着脸喃一句:不许告诉别人哦!然后好友会很郑重地抿着嘴,点点头,仿佛许下一个蝴蝶的秘密约定。
想象总是很美好。可惜,它终究不是现实。假若真的张口,却发现这蜜变了味,无法与好友交流,更无法与心中的感觉共鸣。就像你对朋友说:“我很伤心。”她却回答:“呵呵,快告诉我怎么了!”你岂不会为她的不理解感到更加郁闷?
其实,在这样的情况下,什么话语都是多余的,保持缄默是最好的选择
那就别说出来吧!就把它当成夜明珠,藏在心中最隐秘的角落,不时让它放出光,缀满你的心。
没有写的,不是因为我们已经忘记,而是我们心里无法忘记。
心里越是看重的,越是无法写――
不敢写,不敢碰。
生怕写坏了它,生怕写歪了它。
偶然泄露,也是朦朦胧胧,是心里很满后溢出的那一点余香。
――摘自《没有……》
这种感觉不一定每个人都有,但我太清楚这种感觉。我实在是个没耐心的孩子。没有人知道,很多次我在电脑上打好了标题、开头,然后却为自己找各种理由放弃。没耐心,也算是为自己找了个理由吧!《没有……》道出我的心声。也许有人会说,这不也是理由么?爱怎么说怎么说吧。我宁愿让自己在诗意的 * 中,自欺欺人地在想象文学的边缘,独自游走。
没有……很美的意境,很高的境界,也给自己一个很偷懒的理由。