一个人活在世上,难免会遇到大大小小的困难,这是不可避免的。然而,在遇到困难与挫折时,谁能帮助自己呢?
我一直很虔诚地相信这样一句话:上帝只救自救的人。这句话的意思就是只有自己才能帮助自己走出困境。这是言简意赅的。
我举个例子吧:有许许多多的天主教教徒习惯在危难来临时向上帝祈祷,祈求上帝能够帮助自己,化险为夷。当然,这是人的信仰,是人精神上的寄托,我们不能说这样做是如何如何的愚钝抑或是诋毁他们,这是个人所选择的方式不同罢了。只是,当天灾人祸真的降临时,上帝他显圣了吗?他是否切切实实地给予善良的人们帮助?我想,不,上帝并没有出现。如果真的有上帝存在,那么,他应该会很乐意的躲在某个角落看着人们通过自己拯救自己的力量转危为安的。
在现实中,怨天尤人、杞人忧天的人大有人在。这些人实际上本质并不是如此的,只是少了对自己的信心和面对现实的勇气。世间的困难都不是坚不可摧的。不是有个成语叫“人定胜天”吗?我想其意思大家都明白,那么我们还怎么有理由在面对一切挫折时,轻言认输,畏首畏尾的呢?
人的力量是无穷无尽的,在危难时所爆发出的毅力是不可想象的。人要学会“自救”,不能事事依赖别人的帮助,长此以往,人就会失去“自救”的能力。我们心中都应该有一个“上帝”,这个“上帝”并不是前面所说的那个天主,而是一个人心中的信念,一种可以敦促人学会自己帮助自己的力量,有了这个信念,其实就等于你拥有了上帝的眷顾,换个说法,上帝就是你自己!
不要过度渴望别人的给予和帮助,因为那不是理所当然的;不要做挫折的俘虏,因为那是怯懦的表现;不要害怕自己的力量微不足道,因为在困难面前,自身的力量往往是最大的。