我和我的慵懒地蜷缩在下午老房子的一隅,纤长而微黄的发丝蔓延一地,微黄的书页被微曛的清风托起又遗憾地坠落,老屋陈年的霉香像极了我快乐而简单的童年时光的清香,我失神地望着从班驳的木窗外掉落的大块阳光,听着风与时间嬉戏跑过的声音。静谧,却惬意。
秋日下午的阳光,有丝丝温暖又带着点清冷,在地平线上暧昧地沿展。秋,独特的味道。我用手指穿过阳光,带一点试探的生涩,阳光感觉和很暖,舒服却不细腻,有种自然纯朴的触感。这是我的老屋,埋藏了我童年所有美好的记忆,发酵出岁月的沉香。
我以前总喜欢和她躺在老屋旁的那张大大的踏踏米上,阳光漫漫的撒下,留下白的光晕。我们的小手小 * 叉着,然后对着对方的眼睛憨笑。我仿佛又成了那个简单得一无所知的小孩,听我情同手足的小朋友讲些没完没了的故事。把自己想象成天上最小的那颗星星。简单而幸福地发着小小的光。
那个时候,我们会用好久积攒的钱,到小卖部去买一个粗糙的塑料娃娃,然后望着娃娃模糊的眉毛和红得过分的嘴唇满足地笑。也喜欢到田中的小路奔跑,采集着不知名的小野,编成缤纷的花环,带在彼此的头上。会望着池塘里碧绿的水藻发呆,抓起一只肥鼓鼓的青蛙放到对方的手上。会倚着村头的那棵老槐树,把小脚放到清凉的小溪水中,望着燃烧的夕阳染红了半个天,感受阳光最后的温暖……
阳光慢慢变黄,渗透进了艳丽却俗气的红色。地板开始发凉,贪婪地吮吸我的体温。我的脑海闪过无数的景象,那些泛黄而幸福的画面,只能存放在脑海中,那个叫做记忆的小岛。曾经的你,已经被岁月的风吹向天涯,形成模糊的影象,收集在那个叫做童年的陈年木盒中。茫茫人海,我再见你,你脸上的沧桑就像青苔一样寂寞生长。我们长大了,像暖春里复苏的冬麦,长势迅猛得如同一阵呼啸的风,也失去了曾经拥有彼此的美好。
书页早已疲倦与风的游戏,安寂于夜的静谧和安详。我用手指捡起零碎的时间的碎片,拼成世界上最美的形状。
无人知晓的黑夜。
一切落幕。