我爱《火影忍者》。爱它那不拘一格的画风,爱它那奇异曼妙的忍法,也爱那曲折离奇的情节。然而,最令我肃然起敬的是木叶村中那些培养了一代又一代优秀的老师们,他们像一棵棵参天大树,为茁壮成长的新芽们撑起一片绿荫。
关怀
在现实中,我常常在看到一些老师明媚的微笑后,想起伊鲁卡老师,尽管他只存在于美丽的幻想中。
我会想起他在拉面店里和心爱的学生一起分享着拉面的温暖;我会想起他在考场上严厉的目光;我会想起他不厌其烦地教导后进学生的情景;我会想起他在晨曦中对至爱的学生说:“你毕业了”的时候那慈父般的目光……
伊鲁卡的心中总是承载着许许多多的悲伤与惆怅,但他总是微笑着关怀自己的学生们。
或许他并不是富有才华的老师,也不风趣幽默,但他那无微不至的关怀,却好似冬日里灿烂的阳光,融化了孩子们心中的寒冰,汇成了爱的河流。
另类
卡卡西老师是一个极端的老师。既会傻呼呼地被学生作弄,又会在敌人面前展现高超骇人的忍法;既能对学生豪不留情进行训练,又能在学生最无助的时候伸出援手;当学生取得进步时,他还会深情地说:“我真是越来越喜欢你了”。
许多时候,卡卡西老师更像是学生们的朋友,关注着他们,保护着他们,直至孩子们都像羽毛丰满的苍鹰去追逐自己的梦想,他才露出欣慰的笑容,宛若夏日里无云的万里晴空。
怀念
提到阿斯玛老师,悲伤的气氛便氤氲开来。我难忘在那茫茫的夜中,他生命的火熄灭时的模样。即使是在即将离去的刹那,他所牵挂的依然是他的学生们,而不是他那尚未出世的孩子。
往事如浮云般呈现,这是漫画惯用的手法。而我却再一次体会到他的宽容和安详。
或许阿斯玛老师的离去是作者早就埋下的伏笔,正因为他的离去,鹿丸才会脱去稚气变得成稳、萧洒,成为忍者中的精英,但阿斯玛的影子,会一直铭刻在他的心中。
阿斯玛的离去,是苦涩的金秋,既有萧瑟的寒风,又有硕果累累的丰收……
后记:有许多人说,漫画是幼稚的表现。而我认为,漫画是现实情感的升华。在那简单的线条交错间,我总能找到情感的共鸣,例如说,老师的关爱,朋友的情谊等等。在教师节来临之际,我也希望那些与我并肩同行抑或擦肩而过的老师们能够快乐。