谈到网络,人们都知道:网上购物,省事;网上查寻询,快捷;网上管理,方便。但也会说:网上聊天,害人;网上恋爱,害人。
不管网络做了多少善事,终究被人定了罪——“21世纪的精神鸦片”。照此推下去,在聊天室的网友就成了“东亚病夫”吗?
事实上大多数人不了解网络或从未接触过网络。他们从一些报刊看到少许网上被骗的傻瓜们的经历,便大声呼吁人们远离网络。而他们的例证无疑就是“我听说……”就这些人而言,对网络一无所知。
朋友,去试着了解网络吧。它是虚拟的社会,但绝不是虚伪的。生活中,人们用真名说假话;网络中,人们用假名说真话!
不错,网络中的悲剧也不少。多少痴男痴女为情所困;多少痴男痴女为爱所痛。“见光”才知一切都是梦。可,痛从何处来?是网络吗?非也,这是人的卑劣。
面对一幕幕的悲剧,难道与网络绝缘才对吗?不,我们不能说刀子锋利就不好使,不去使用它。应该提高网民的素质才行。
若你心灵受了伤,请别责怪网络,因为你违背了游戏规则。