读《没人喝彩的工作》有感
读了《没人喝彩的工作》之后,让我深深懂得了工作的重要不是看能否赢得别人的喝彩,而在与是否有意义。有的工作虽然不受关注,默默无闻,但却是相当重要,是取得成功的保障。
文章讲的是一个叫云的小女孩,因为没能当上主角,被分配在后台工作,而不爱文艺的小龙却当上了主角,因此她十分伤心。妈妈知道原因后,拆开手表,借助表的构造教育启发了云,使云明白了后台工作也十分重要。
是啊,当一个人取得成功,赢得阵阵喝彩时,有多少人默默地作出了奉献。虽然他们没有鲜花和掌声,但他们的工作是多么重要啊!如果没有这些人在幕后默默地付出,那么一个人就不可能获取成功。就拿手表来说吧,光有一块玻璃和三根指针是不能准确计时的,要有齿轮和螺丝才行。齿轮和螺丝是都么平凡、渺小啊!藏在表壳里,但确实很重要,失去了它们,手表将一无用处。因此,看一个工作是否重要,不在于它是否能被别人看见,而是看它是否有价值。可是我呢?每当看到不辞辛苦地打扫街道的清洁工,总是嫌弃他们,觉得这工作是那么的卑微。而在美化城市中,他们又起着多么重要的作用啊!如果没有他们默默无闻地付出,城市会这么干净吗?
夜深了,妈妈再一次催我快睡觉,但文中云的妈妈所说的“没人喝彩的工作,却是很重要的,而且是不能够没有的工作。”这句话一直在我耳边回绕……