读《三国演义》有感
曾经爱读《三国演义》,只是因为喜欢他们在战场上打打杀杀的场面,而现在,更多的是喜欢里面的人物,诸葛亮便是我最敬佩的人。
诸葛亮,他本是隐居深山的,却被刘备三顾茅庐请出山,从此有了不平凡的人生,帮助刘备出谋划策,打了许多胜仗,人们常说诸葛亮是贤相忠臣的代表,也是聪明与智慧的化身。
在《刘备三顾茅庐》这则故事中讲到刘备未得能人辅佐,心实不安。经人推荐,便去襄阳城外二十里隆中卧龙冈请卧龙先生——诸葛亮,但前两次未如愿。第三次去,孔明恰好在。刘备言请出山之意。诸葛亮言:“我久乐耕锄,懒于应世,不能奉命”。但见刘备如此诚恳,答应为他出山相助。从中让我明白,刘备一次一次、不辞劳累地去卧龙岗请一个小小的山民——诸葛亮来当自己的军师,是因为诸葛亮饱读兵,通晓天文地理。可以把诸葛亮比作周朝时代的开国功臣姜子牙和汉朝时代的开国功臣张良。
通过这个故事,我明白了这样一个道理:一个人不管他的出身是高贵,或是低微,是富贵还是贫穷,只有象诸葛亮一样平时多读书,多掌握知识,那么将来才能成为一个有用的人才。