《“垃圾”里能提取黄金吗?》有感
“垃圾”能提取黄金吗?的确,垃圾里能提取黄金。当你走过那堆“谷”字形的垃圾堆时,那乌七八糟的烂菜败叶、破烂家什等等是多么不堪入目,单是那股腥臭气熏天的恶气就会让人退避三舍。
当我知道“垃圾”里能提取黄金时,我和你们一样惊讶!那臭气熏天的垃圾,垃圾成堆,不仅臭味远播;同时,它又成了苍蝇、老鼠、虫类繁殖生的中心,传染病菌的发源地,许多有机物适宜的温湿条件下腐烂分解为有毒气体,污染大气和水源。但是有些胆小的人把它们当成恶魔。我们大部分人类当然不会甘心于垃圾的淫威之下,为摆脱厄运,求得生存,把夕日的“垃圾山”而今变成了“聚宝盆”。
现代新居的卫生间里的“马赛克”和礼堂里的人造大理石的壁脚,当你对这些新型的建筑材料赞叹不已时,你却不知道这些东西来源于垃圾中的回收的废玻璃。
现在我们人类已经摆脱了垃圾的淫威了,我们将废塑料还原为石油的新工艺,将废车轮中分离树脂的新工艺等。
再当今社会里,垃圾确已成为资源开发的一大中心,无愧“聚宝盆”的称号,我们应该刮目相看了,进好,随着科学技术的深入发发展,对垃圾的研究将更前景广阔。