梅是画家的爱物,也是文学家的宠儿。他们把“松、竹、梅”称为“岁寒三友”,还将梅列入“四君子”。也许受他们的影响,我也对梅花情有独钟。
瞧!瑞分飞的冬天到了。晶莹的小雪花漫空飞舞,追逐着,嬉闹着,然后才轻轻地落在了地上……
午后,雪止。
我打开窗户,只见眼前一片银白的世界,茫茫苍苍。我揉一揉发胀的双眼,丢下,出门去了。
站在梅树下,梅香沁人心脾,最能引起人们的诗情画意。梅是多么的宽容,它不跟菊花比灿烂,不与玫瑰比绚丽,而是“零寒独自开”。
还记得鲁迅先生吗?在那严酷的岁月当中,他的锋芒直指 * 与反动的统治,用自己的生命历程,诠释了“民魂”二字的含义。他的品质,便也是梅花精神的写照——“零寒独自开,为有暗香来”!
走上孤山,心中又有一点在闪烁——“一度相逢一度思,最多情处最情痴;孤山林下三千树,耐得寒霜是此枝”。
寒风吹拂我的双颊,冰爽而又平淡,这多么像梅花啊,质朴而又无华,不求回报,无私奉献,一直朝着自己的理想飞,正如 * 的一首诗:“风送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫是,她在丛中笑”。
梅花是报春的使者,当冬天将尽时,它又以自己的消逝预示春天的来临。
我留恋于梅花树下,却已经忘记了自己站在冰天雪地里……