我们彼此都拥有勇敢,因为我们都曾原谅过。原谅一个人,和他做的事,或者一句你认为不可原谅的话,那是很困难的。但当你原谅他时,你也许是因为气消了,时间可以冲淡一切,但同时,时间给了你一种意志,叫勇敢。
我们都曾犯下过错误,也许是小,也许是大。没有犯过滔天大错,那是因为我们没那个水平,那轮不到我们。我们也曾承认每一个错误,因为我们知道自己错了,当我们的错变成过往云烟时,我们会感到欣慰,因为有一个人原谅了我们,他拥有勇敢,因为勇敢,所以原谅。每一个人,不,这个范围太大了,我也没能力来评论,那轮不到我。我只能说,现在的我们都认为自己长大了,脱离了家庭,在学校里,同学之间的摩擦是不可避免的,当我们能原谅对你,或者你认为对你做错事的人时,那么,你便有资格说,我拥有了一种勇敢。注意,不是拥有全部的勇敢,因为勇敢还有很多种。记住:勇敢,有一种叫原谅。
我们也应该学会原谅别人,即使他错了,错的很严重,因为当你原谅别人的同时,你也战胜了自己,那份战胜自己的力量,叫勇敢。没有人愿意说自己是软弱的吧,但是有很少有人能在别人面前展示你的勇敢,那么,别人能说你什么呢,直来直往的说,你这叫勇敢吗?除非你本身不懂原谅。一般的时候,白痴会说:“我们不傻,我们伟大。”但最后他会告诉你:“明天我要去攀登喜马拉雅。”一般的时候,正常的人会说:“我们不弱,我们勇敢。”至少最后他会告诉你:“明天我是不会攀登喜马拉雅的。”一个软弱的人,他会说:“我从来都是宽宏大量的。”但最后他会对你说:“我永远不会原谅那个人。”
一个勇敢的人,他会说:“我认为他做错了。”至少最后他会对你说:“但他并不是不可原谅的。”其实,就这么简单,只要你不是白痴,明白原谅,就够了。