网络,是一个天生的怪胎,一出世就颠覆了世界,以傲霸之态成为科技的新宠儿。
当你还没来得急认识他的时候,它已经网住了你的生活:买购物用网络,订票系统用网络,搜寻资料用网络,传送邮件用网络,男女交友用网络,远程教学用网络……人类的大脑思考模式仿佛也逐渐网络化,所有的人、事、物都变成一个一个的档案号码。
网络的飞速发展也迅速地制造许多网络新事物,网络新商机,网络新权贵。“有群众聚集的地方就有发财的机会。”网络成了冒险家的淘金乐园。全世界每天都有上万个各式各样新设立的网站,投入到无限宽广的网海之中。
网络的确给我们生活上的便利,也使我们获得丰富的资讯。也许将来有一天,学生们不用再去学校上课了。网络也将改变人类的阅读习惯。传统印刷的书籍有可能会被电子书所取代。想买东西不用出门,只要用网络就能搞定。
未来整个地球将会成为一个巨大的网络社会:网络热潮强强滚,网络概念股成为超级金鸡。但是这只金鸡到底能生出什么蛋来呢?没人知道。科技的东西,却有着很不科技的答案。
也许到了最后,大家真的都“上网”了。
信箱里几乎收不到手写的信件了,反倒是E-mail每天塞进一堆有用没用的邮件,手不会写任何的字,反倒是神经质地做出点鼠标的动作……
网络的世界究竟是拉近了人与人的距离,还是让人与人越来越陌生?