在罗贯中的《三国演义》中,大多数人认为作者笔下有一个奸雄曹操,可我却不这么认为。在这部巨蓍中,作者虽然对刘备有所偏爱,可是曹操的雄才大略也得到了充分的反映,并给予了他“治世这能臣,乱世之枭雄”的正确评价。
我看过不少关于曹操的,总的来说对曹操的评价无异于狡猾诡诈、阴险毒辣、两面三刀、假人假义、损人利己……可是在战火连天,兵慌马乱的年代,这些又有什么错?有人说,他不仅为自己斩除异已,还要为自己开脱,这是他假人假义的最好诠释。我想,不是这样的。这正代表了曹操身上的一种精神,一种无奈。事实上,有时他也不愿这样。就像诸葛亮挥泪斩马谡一样,这难道也能怪诸葛亮吗?
在三足鼎立的年代,曹操并不是嗜杀成性的暴君。他有自己的军事谋略和方法。有些时候,连我也不能不给予爱憎分明的评价。对于能臣与功臣,他以一个博大的胸怀来对待,而不是出言吝啬、小肚鸡肠。张锈杀他的侄子,陈琳骂他祖宗,张松当面污辱他,他却没有杀他们。那么刘备两次落入曹操手中,却没有被其加害,这又说明什么呢?说明曹操有胸怀,,有气量,明白得民心者得天下的道理。
曹操是个志向高远,胸怀天下,目光长远的人,在他身上,集中了各种智慧,这也是他之后能雄据中原的原因。当然在他身上,我也看到了失败,也许不信任华伦是他最终病亡的原因。可这也不能把他与多疑牢牢地栓在一起啊!记得太平天国中的石达开说过:害人之心不可有,防人之心不可无。尤其在那草木皆兵的年代,谁又能保证谁的忠诚?我想,这点疑心对于一代枭雄来说也是必要的。
纵观历史,我看到了一个与罗贯中笔下不一样的枭雄,他雄才伟略,是个英雄。可我们毕竟是后人,没有当时亲身的经历,不能给予他一个最确切的评价。不过,在我心里,能成为治世之能臣,乱世之枭雄者必为一代天骄!