熟悉中国历史的人不会不知道:“丝绸之路”,它像一条珠宝项链,点缀着祖国古老璀璨的文明。然而,却很少有人能说出,是什么原因导致他由辉煌而黯淡直至最终没落。其实,人类对水资源利用不当和大规模垦种造成沙漠化,是丝绸之路繁华不再的重要原因。
水源的断绝必然恶化生态环境造成局部地区人类文明史的停滞和中断。黄河是中华民族的母亲河,长期以来又是一条多灾多难“害河”。建国后的大规模“治黄”,使黄河泛滥之势得到了有效制止,但黄河断流所带来的后果是灾难性的,其中便包括物质文明成果的埋没和社会财富的巨大损失。从某种意义上说,河水的断流也即意味着文明的断流。
殊不知人类长期以来的恶习正一前所未有的速度侵蚀着人类所创造的文明。这很大程度上是观念所致,长期以来以“资源还多”的思想来“开导”自己。形成观念需要时间,改变观念也需要时间。一个历史愈久的国家,改变旧的观念就愈不容易,因为它的历史的车轮太沉重,惯性太巨大了。
如今长江也面临着这样的危险,历史覆辙岂能重稻:水养育了华夏儿女,造就了五千年灿烂文明,人却污染了水,最伤害的还是人类自己,黄河在悲泣,长江也在悲泣,为自己,也为生灵。悲泣的长江。黄河诉说着一个世纪之劫的故事,人类已为此付出太多太多,水是生命之源,你愿意让人类自己的眼泪成为地球上最后一滴请水吗?
大家都能感受到夏天一年比一年热,酷暑中人们在尽享现代文明,高科技给他们带来的汽车的快捷,空调的舒适,冰箱食品的爽口时,也在痛骂大气污染所造成的空气污染。可怕的是,大肆以破坏生态平衡换取现代工业发展的交易仍在继续。特别是“白色污染”正在使本已负荷过重的地球更进一步面临着破坏。
拒绝现代文明不现实,但让其真正文明起来却并不容易,地球资源有限,污染一吨水容易,但要重新净化他就很难了。一吨水尚且如此,更何况一条长江,一片天空,一个地球呢?