她原来是一篇美文,行云流水的韵律,跌宕起伏的节奏,吟之诵之,如痴如醉。
而今,只剩下断牍残章,散句碎词,令人无法标点。
她原来是一架古琴,素朴典雅,深沉凝重,抚之弄之,如梦如幻。
而今,弦断身裂,蒙尘含世界垢,令人痛心疾首。
人类的历史是一首诗,但缺字少句让人无法诵读。
人类的历史是一首歌,而失去音符又让人无法聆听。
由于战争,这些历史是灰色的。
几千个春秋的人类文明历,有太多的爱,也有太多的恨;有太多的感动,也有太多的心酸。部落间的争斗,国家间的战争,战乱从人类文明史诞生的那一天起,便与人类结下了不解之缘。朝代的兴起,国家的建立,要洒下多少沸腾的热血,埋下多少冰冷的白骨!在漫长的封建社会里,每一次改朝换代的结果不都是“兴,百姓苦;亡,百姓苦”吗?百姓不希望战争,渴望着哪一天“良人罢远征”,可结果总是“将军白发征夫泪”的无奈。放眼我们的世界,无论是希特勒野心勃勃地妄想称霸,还是超级大国处心积虑地企图主导世界,战争埋葬了多少无辜的灵魂!所以,由于战争,这些历史是灰色的。
横飞的炮火,隆隆的炮声,多少无辜的生命死去,多么灿烂的文明毁灭。当我们看到人类的八大奇迹有一半毁于战乱时,除了心酸,还能有什么?人们只能深深叹息。人类是智慧的,否则怎么会创造出如此惊世骇俗的文明?人类又是愚昧的,人类用战争破坏了自己苦心创造的文明!既然战争留给我们的是阵阵伤痛,那为什么战争还会继续呢?难道仅仅是为了证明自己的“文明”,就要用别人的鲜血去点缀自己苍白的灵魂吗?四大文明古国之一的巴比伦由于战乱已经不复存在,而永远地退出了历史的舞台。这些灰色的历史还不足于说明一切吗?
时间不会心疼人类的文明,不会留给我们机会去保护被破坏的文明。人类的叹息之余,只能学会接受,接受这残缺不全的文明,接受这些灰色的历史。历史在前进,文明也会继续。多么希望战争不要再割断人类文明代代相传的纽带。它留给我们的痛还不够吗?多么希望有一天,文明可以与和平同步,而灰色的历史也会就此销声匿迹,让人类的文明在这片宁静的土地上,闪耀着亮丽的色彩。