国庆节那天,妈妈本打算给我们做一桌丰盛的晚餐,但是她单位里的一件事却打乱了这个计划,妈妈一直忙到晚上九点多才回家。
事情的经过是这样的。前几天,妈妈所在的医院来了一批卫生学校的实习学生。国庆前一天上午,病房来了一个重病患者,医生要求验血,这个实习学生就拿着新抽的血检样品,急匆匆地向楼下化验室跑去。当跑到一楼时,她脚下一滑,手里装血样的试管一下子打碎了。她手里只剩下一张化验单。这时,她想隐瞒自己的错误,于是将化验单也撕了,空手回到了病房。医生问她化验结果,她说送化验室了。可医生给化验室打电话询问,那边答复说没收到。医生将此事报告了妈妈,于是妈妈再次追问这个实习学生,她又改口说血检样品被副院长拿走了。妈妈耐心地开导她,告诉她副院长是不会拿患者的送检样品的,如果是试管打了,没有关系,大家可以求得患者的谅解,再抽一份血样送去检验。可她却一口咬定是被副院长拿走的。没有办法,妈妈请来了她说那位副院长。当副院长出现在这个实习学生面前时,她竟然面不改色地指着副院长说:“血样就是被你拿走的”。副院长震惊了,如果被外人拿走了患者的血检样品,那就出大事啦!这个责任医院可是负担不起呀!副院长指派妈妈和保卫处的人去查看医院的监控录像,终于发现了她在一楼撕掉化验单,向卫生间走去的镜头。副院长找来一楼的清洁工,清洁工报告说,在一楼的确看见过一个被打碎的装血的试管,是她打扫的。在证据面前,在副院长和妈妈的教育下,这个学生承认了错误。她被卫生学校的带教老师领走了,医院也取消了她的实习资格。
我们面对自己的错误,应该如何选择?这个实习学生本来有好几次承认错误的机会,可是她并没有把握住。人都是在不断的错误中成长,我们绝不能象这个实习学生一样,让小错酿成了大错。作为人,只要他活着,就免不了要犯错误。不管我们愿不愿意,不管我们是否长大,错误总是一个接一个地紧跟在我们身边,逃不掉,躲不过。唯一的办法就是面对它,改正它,希望下次不再重犯,除此别无选择。也正是因为这样,我们在伤痕累累中一次次历练,一次次成长,阅历才会变得逐渐丰富,性格才会变得更加坚强,脑筋才会变得更加聪明,心胸才会变得更加豁达。
俗话说:“失败成功之母”。犯错误并不一定是件坏事,只要我们面对错误时,不惧怕,不躲避,不文过饰非,不强词夺理,敢于承认,敢于承担。愿我们每个人,都能以一种积极的人生态度,一颗勇敢的心和一双智慧的眼睛,去面对错误,反思错误。然后改正错误,做好人生的选择。