追求,我一直相信那是生物的本能。每一种生物都有想让自己更好的心态,那也是一种潜意识,说白了,也能归结到自私里去。所以,每个人都有自己所追求、信仰的一些什么,或物,或事,或人。而我,所追求的是全部的真实。
“我讨厌虚假。”
我相信,每个人都曾经说出过这样的话。一个人,如果每天生活在一个虚假的世界,虚假的人,虚假的笑,虚假的示好,虚假的一切,那么,他必定感到空虚,会觉得不快乐。当然,何谈幸福何谈生活呢?如果有一天,你发现你曾经深爱的世界突然变得如此丑陋,如此不堪,那么,你会怎样?能做的只是凄然一笑吧,只是心头疼痛吧,只是慢慢的变得城府吧。世界是这样,我们必须设法保护自己。可是,这样,真的是每个人想要的吗?当被虚假包围时,凡。高选择了死亡,因为他不能忍受世界的肮脏;五柳先生选择退隐,因为他不想自己的思想遭践踏;而林黛玉,只能用葬来寄托自己所有的情愫。可,真的,必须这样么?可不可以,一开始就不要这些虚假。
所以,我追求真实。
我喜欢一切真实的东西,哪怕是美丽画面后的不堪真相,哪怕是被朋友吐了一身而为听取他那酒后真言,哪怕是蝴蝶曾经是丑陋毛毛虫的过去,我都爱,极爱。我喜欢明星失宠后的凄然一笑,我喜欢某人被自己心爱的人拒绝后嚎啕大哭,我喜欢病人得知自己时日不多时那难舍的眼神……那些,能让旁人看了都忍不住掉泪的东西,都是我所追求的真实。我讨厌每天到学校同学和你亲近然后向你借一去不归的钱,得手后和你形同陌路,我讨厌当别人有难需要帮助时富商捐助几百万为了在报纸电视网络各种媒介上报到出来,我讨厌一个人为了自己不好的家境而撒谎掩饰……其实,所有人都不是白痴,一个眼神,一个心虚的淡笑,就能败露出一切。当每个人说出那样的话,写出那样的东西,做出那样的事后,总会有一些东西在他们体内慢慢减少,减少,减少……
最后消失。
陷入无穷无尽的黑夜,漫长的冰冷的黑夜,不得走出,永远不会有一束光线射入。
所以,请,保留我们心中最美的纯净,请,不要让自己后悔,请,不要放弃自己最美的追求,请,真实。
后记:仅将此文致以我的一个朋友,希望她可以懂得我想说的。