经过最近一段时间的静静思考,我想通了许多。尤其是关于世俗。怎么说呢,反正,就是想通了。
以前,我口口声声说远离世俗,还嫌弃世俗,看不起世俗。现在呢,我认为,世俗就是一个人生阶段,每个人都要经历。唯一远离世俗的办法就是——死。只要你进入社会,你就必须时时刻刻与世俗打交道。世俗其实是一个挺招人烦的字眼,但是也是人生中必须出现的字眼。再说,没有世俗,又哪来的脱俗呢?
以前,一提到世俗,我便一脸厌恶的表情。现在,我只能表现出一脸无奈的表情。谁让世俗是人生必不可少的一部分。在中年时,人们便会步入世俗这个阶段。因为少年不懂世俗,青年厌烦世俗,老年几乎无视世俗。虽然“世俗”是必须经历的,但是人啊,不能太世俗!否则就成了腐败、 * 。太脱俗了也不好。太脱俗就不能融入社会及社会中的“人物链”。所以“世俗”的火候需要你去掌握。
也许,我现在谈世俗有点为时尚早。但是,既然想通了就说个明白,说个痛快吧!这个世俗,每当人们说其它,就会露出鄙夷的眼光。以前,我会和他们一起鄙视世俗。但现在,我只能告诉他们:“世俗是人生经历的必须部分。再说,没有世俗,哪来脱俗呢?”你们可以说我庸俗,也可以说我无能。但是没办法,这就是事实,铁定的事实,无法改变的事实。
古代,总有些隐士,认为隐居起来可以远离世俗。他们这样做只是远离了喧嚣的世界,而没有远离世俗。反而,他们的做法才是世俗的。只有去面对,才了解什么是世俗。
何为世俗?为何世俗?我想到的关于世俗的就只有这些。也许你认为我的文章到此就结束了,不,你错了!只要思想没有停止,世俗观念没有停止,我的文章就没有停止,我舞动的笔也不会休息……