与你同行,即使我是一条摇摆不定的帆船,我也能在你的指引下找到方向;与你同行,即使我是一个焦灼急躁的人,我也能在你的诱导之下,让自己心静如水;与你同行,即使我是一个悲观厌世的人,我也能在你的抚慰之下,找到快乐的理由。
任何人,只要进入了你的境界,他就再也不属于他自己了。腹有诗气自华,读书是知识的积累与沉淀,读书多了自然也会改变自身对世界的看法,提升自己的眼界以及对事物的看法。一个饱读诗书的人,举止必然优雅,风度翩翩。
我爱你,文学。你是让人魂牵梦萦的神仙境地,你是让人无法自拔的艺术漩涡,你是只可意会不可言传的独家秘方。
文学让我痴迷,她有时凄凄惨惨戚戚,有时多愁善感泪眼婆娑,有时美妙婀娜翩翩起舞。她有时癫狂如魔,她有时痛彻心扉,她有时满腔怒火,她有时又潇洒得不食人间烟火。
儿时读红楼,只觉不过一段悲情。近日读来,却是刻骨铭心,每个细节皆可细细品来。我是“拥林派”的一份子,深爱世人眼中孤高自许、目无下尘的黛玉。她算是大观园内数一数二的一代才女。《葬吟》中“自未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”既富有浓浓哀怨又蕴含深深哲理。而薛宝钗呢,当然是红楼中至关重要的一位,她自古便是褒贬不一的人物,她圆滑通达,善于奉承讨好,深藏心机,精明能干,传统而固执,不失为一位正宗的大家闺秀。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”便是她的最好写照。最终嫁给宝玉,宝玉出家,留下她一人日日与青灯作伴,孤守到老。她不是一个用好或坏能够简简单单下定义的人物,有时会憎恶她,她夺走原属于黛玉的一切,甚至她的生命。有时会怜悯她,她的悲催凄苦的结局,她为了家族葬送了自己一生的幸福。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”这也正是《红楼梦》的魅力之所在,它创造的这个话题,永远值得人们深思。
又如经典名著汤显祖的《牡丹亭》,留下了“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”与“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍。在幽闺自怜。”等脍炙人口的词句。初读这本书,只觉讲的不过是红尘中男女卿卿我之事,再掺杂了一点生生死死,很奇幻美妙罢了。再读,却俨然而生一种深意,是封建礼教拆散又造就了这天生的一对啊。结局是喜剧,我却惆怅万分。可怜杜丽娘长到二十多岁,如花岁月,竟从没离开过家里一步,连家中偌大的一座后花园都未曾去过;富丽堂皇的庭院,也恰如监牢一般禁锢着她,也难怪她做梦、做鬼、做人都体现出“至情”无限。在她身上有着强烈的叛逆情绪,难道出生于名门宦族之家,就从小必须受到严格的封建教育,接受生活上的束缚、单调吗?这是她心中的质问,也是文学作品留给社会一个深深的质问。
走进文学,让我们突破个人的天地,进入到高远的境界。文学,是人类思想的结晶,也是启发人类思想的母胎;文学,是人类精选出来的财富,也是我们的朋友
我愿一生与文学同行!