欢乐与寂寞穿插在人生的旅途中,就像一对孪生兄弟。有人喜欢生活在欢乐中,认为这样可以愉快地度过一生;有人喜欢生活在寂寞中,认为如此能够与世无争地度过一世。而我却希望从欢乐走向寂寞,从寂寞走向欢乐。
当你寂寞时,欢乐的使者就会来邀请你:走向欢乐的国度吧!寂寞虽然可以让人“举杯邀明月,对影成三人,”却没有向上的人生动力,没有七彩的生活,没有喝彩,鼓励,没有体验精彩世界的机会。只会生活在寂寞中的人,不会理解真正意义上的生活。
当你在欢乐中时,寂寞的使者就会来邀请你:走向寂寞的国度吧!欢乐虽然能够使人忘忧弃烦,但它毕竟少了一份《离骚》般的别致韵味。在欢乐中难以寻求思考的领地、成功的钥匙、丰收的硕果。贪于在欢乐中生活的人,注定浑浑噩噩,同样不会理解真正意义上的生活。
从寂寞走向欢乐,不是盲目从众,贪图名利,享受安逸,而是开阔视野,满足求知欲。不是随时间的流逝而变得怯弱,得过且过,而是寻求人与人之间心灵的交流,创造赤子之心的世界,从而观看“后春笋相继涌现,江中龙舟千帆竞发”的雄伟景观。
从欢乐走向寂寞,不是向命运屈服,不是不堪岁月的洗礼、命运的磨难,不是哀怨世事的坎坷,而是反思自我,强化自我,超越自我,从而拥有真正的自我。扼住命运的喉咙,打开成功的大门,扬帆远航。
从寂寞的站台到达欢乐的国度,继而再次到达寂寞的彼岸,这不是简单意义上的重复,而是一种升华。在此过程中,稍不留神便会陷足于万丈悬崖之下。
“酣睡必不可少,小睡也别有风味。”寂寞与欢乐各有各的好处,正是由它们相伴组成通向成功的道路。