你有过这样的感受吗?当听到与自己同龄人在电视节目中绘声绘色的辩论时,你是否责备过自己没有智慧的头脑呢?看到电影明星多姿的风采,又是否发觉自己长得太平庸……
那么,我告诉你:快快认识自己,欣赏自己吧!难道你没有感觉到自己或活泼或文静或潇洒的可爱性格吗?难道你没有看到自己的青春光彩……
如何去认识自己、欣赏自己呢?
曾经有过这样一个经历:六年级时我们学校有一场法大赛,我以前学过几个月的硬笔书法,于是,同学们极力向老师推荐我,我觉得这是一次难得的好机会,正好也趁这次机会向同学们展示我的才华,便十分高兴地参加了。我每天刻苦地练习,一遍又一遍的书写着,力求完美。
终于盼到了演讲比赛的那一天,我怀着紧张而又兴奋的心情,在老师同学的鼓励下,我信心十足、精神百倍地走入了比赛现场。我提笔便写
我辛辛苦苦的练习,竟然没有得到回报!而当初对自己的那份信心,早已烟消云散。
我愤怒地撕掉了自己煞费苦心写出来的书法作品,大声痛哭。这时,一双有力的大手扶在我的背上,我满脸泪痕地转过头,看见语文老师正站在我身旁微笑,我看到她那关切的目光,对我充满希望的目光。“老师,我是不是很没用?”我伤心地发问。“不,孩子,这只是一次偶然的失误。你没有错!错就错在你不会用另一种方式来欣赏自己。你已经努力地付出了,虽然没有获奖。但这努力的过程中你有了许多收获,这才是最重要的。其实你是优秀的,只要你以全新的面貌去重新认识自己,发现自己的优点。”老师很有道理地说着,走到我身边,抚摸着我的头,亲切地说:“来,让我也欣赏一下你的书法。”我拭干眼泪,突然间我又一次看到了老师那双对我充满期待充满信心的眼睛,于是,开始书写起来,不知为何,此刻是那样的轻松。当我写完之后,传来一阵响亮的掌声――老师的掌声。我再一次看到了教师那鼓励的目光。我笑了,眼泪却早已不由自主地流了下来。
在以后的日子时里,无论遇到多少次失败,我都会想起老师那对我充满无限期望的眼神,于是我便会用另外一种方式去欣赏自己,认识自己,发现自己的长处。她说得多好,只要付出了,就算没有回报,也是成功的。
那一次,泪水洗涮了我心中的委屈,使我真正领悟到生活的内涵――怎样在生活的种种困境中去认识自己。
认识自己,让我对青春生活充满了向往,更坚定了我前进的目标……