时间之河从指间轻轻流过,留下满目疮痍的昨天,留下曾经煊赫的昨天,留下即将成为昨天的今天。
——题记
农人说:“一一世界。”
佛家讲:“一叶一菩提。”
歌德却言:“一一世界。”
对爱书者来言,书就是他们的另一个世界。
小时候我就爱读书。不知何时,儿时的嬉笑已成为了回忆。当有些人沉溺于网吧;有些人热衷于神聊,日暮灯下,我却端坐捧读,可那时的我,既不解《故事新编》与《朝花夕拾》的强烈反差,也疑惑与《野草》的隐晦;《华盖集》的首篇《咬文嚼字》已令我不解,而《三闲集》中长篇大论式批评创造社的文字,却使我从疑惑走向厌烦。
现在,我却可以在同样的地方倾听《旷野的呼声》、《喧哗与骚动》,看见《伊豆的舞女》,感受《百年孤独》。
我还可以浏览“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布。
“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠。
“奔流到海不复回”的九曲黄河
“两岸猿声啼不住”的长江三峡。
“秦时明月汉时关”的古朴塞北。
“日出江花红胜火”的秀丽江南。
我更可以为屈原壮志难酬扼腕不平,为朱自清的朴实自然感动不已,驻足果的巴黎圣母院,跟着三毛迷路在撒哈拉沙漠,听张爱玲讲那30年代的旧上海的往事。
每次看书,我总会有陶醉之情,沉浸于另一个世界,久久不愿暂别,直至夜深人静……