天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
情景一:学校门口。一天清晨,我早早来到学校,和一个同班同学一起出去买早点。经过一个饭店门口,我们就漫不经心的环顾起来,忽然映入眼帘的是一位老人,他衣衫不整,可以说他是一个乞丐:破旧的紫布帽子,带有补丁的一身就麻布衣服,还有一双带有破口、被别人丢弃的旧球鞋。我抬起头望望他,满脸的皱纹,一双带有严重疲劳的、并且充满血丝的眼睛。愣了一下,那个乞丐伸出了粗糙的、长满茧子的手,举起一只掉了瓷的小缸子,说:“您给点东西吧!行行好吧!”我又愣住了,望着他那种乞求的、无助的眼神,我怦然心动,掏出身上的一块钱,放在了他的缸里。随后,我拉着朋友的手,躲开了他的眼神,还听见后面传来了微弱的却又……的感谢声。转天,我照旧去买早点,但我没去前天的那家,因为——我怕那种目光。
情景二:我和朋友去图馆,一路上,我们有说有笑,不亦乐乎。快要到的时候,我们又遇到了这样一位老人:脏脏的、破破的紫色布裤,暗黄色的上衣,也穿着一双被人丢弃的鞋子。看样子,他也是一个可怜的“乞丐”。但是,当我看到他向我们走来的时候,又一次,怦然心动!
他大步朝我们走来,嘴里嘟囔着什么,来到我们面前,以微弱的声音说:“好心人,给点吧!”我望着他,似乎他的眼神也在避着我。朋友把我拽走了,我一直想着这个老人。直到我们借完书,从图书馆出来,又一次遇到了他:远远的看见了。只见他迈着大步子,双臂摇摆着向另一个人走去。朋友见了,立刻说了一句,“面不改色心不跳”,我也深有同感……
一个弱者,向人乞讨,得来生活的援助和路人的怜悯;但是,同样的事情处在本不该出现的人身上,这就变成了一种可耻。也许,“可怜之人必有可恨之处”这句话用在真正的弱者身上,人们会安慰安慰;但是,用在佯装弱者,以谋求路人怜悯的眼光和微弱的经济补偿的人身上的话,简直是对他们最好的一种解释!!!
臧克家的诗歌《有的人》。难道,我们不能用自己的头脑,去做一个堂堂正正的大写的人吗?