一片嫩叶,一滴秋,一声鸟鸣,一丛风中的芦苇……都是那么撩人心旋,耐人回味。是呀,人间的美往往表现在那不经意的瞬间。
父亲在我8岁时就去世了,这给我和妈妈了一个沉痛的打击,可妈妈没有被吓倒,反而更坚强了,她学会了独立自主,不再依靠谁,倒变得节约起来,因此我觉得妈妈很“抠”,我想买些零食什么的都很困难。而那天我才明白,原来妈妈并不“抠”……
那是六年级冬天的一个傍晚,上完晚自习的我疲惫的回到家,此时已经是8点10分了,我知道妈妈一定等了我两个小时。果然,我一回家妈妈就关心的问:“今天又是数学自习?”“是啊!数学老师每次都这么晚放学的!”“晚上作业多吗?”“还可以,不过数学作业有点多。”“哦,那你跟我一起去超市买点菜吧,晚上下面条吃。”唉!无奈,谁让我回来这么晚,做晚饭的早已收了摊。我最讨厌吃面条了,可是不得不跟妈妈一起去。走到街上,凛冽的寒风一个劲儿地往我脖子里灌,我不禁打气哆嗦,我这才发现忘记拿了手套。妈妈看见我没带手套急忙取下她的手套给我,而我却看见妈妈的手又冻伤了几处,又多了几块伤疤……来到超市门口我看见有一个衣衫褴褛的妇女带着她的两个孩子在乞讨,碗里一分钱也没有,我才注意到周围的人根本不看她们一眼。咦?她们还在旁边写了一篇文章,好奇心使我继续看了文章的内容。看完后我才知道她们跟我和妈妈一样,孩子失去了父亲,没有钱被迫休学,相比之下我比她们幸福多了。正在这时妈妈拿出身上仅有的五块钱给了她们,拉着我往家走。我对妈妈的做法很不理解,“妈,你怎么把钱全给她们了,我们不是还要买菜吗?平时我想吃零食都不行,今天却给陌生人钱,真小气!”“孩子,你错了!”妈妈语重心长的对我说:“我们是穷,但比她们就强多了,她们的遭遇跟我们相同,都是体格地方的人,要学会互相帮助,我们少吃一顿菜却能换来她们一星期吃的饭,我是不图回报的!能让别人快乐我也快乐。”回到家妈妈做了面条,什么菜也没有,但我觉得这面条太好吃了,包括那句意味深长的话语……