籍是全人类的营养品。生活里没有书籍,就好象大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。这是大文豪莎士比亚对书的认识。书对我来说,是几米手中的画,浓浓淡淡的水色,绘出天上的云彩、盛夏的绿叶、咖啡馆里的烛光。每一寸的色彩,都能传达出一种暖暖的气息,熟悉地像刚烤好的饼干,像最爱的奶茶。
《红楼梦》就是这么一副多彩的水彩画。
林黛玉是蓝色。忧郁、孤傲,却又坚强。她的到来,给那充满暧昧的大观园带来了一丝清新。她如大海,看似平静,波澜不惊,却深藏着对生活无限的热情,对理想不懈的追求。她清高孤傲、超凡脱俗。她的一生可以用“冷月葬”来形容。月夜皎洁的夜里,深蓝的天空中包含着她深邃的无奈。在她的生命里,除了死前吐的那口血,恐怕就只有蓝色了。
贾宝玉是粉色。和善、纯真、惹人爱。他含玉出身,身份高贵,却没有男人的气概。他的性格里有太多的香水脂粉气。他对丫头们都是一视同仁,不会因为她们身份低微而瞧不起她们,因此,房里的丫头们都把他当成闺中密友,甚至会对他发脾气。他没有男人追名逐利的心思,是个永远长不大的孩子,粉嫩粉嫩的,永远都是那么惹人喜爱。
薛宝钗是黄色。美丽、耀眼、大方。她有美貌,闭月羞花、沉鱼落雁;她有才识,知书达理,令人敬佩;她待人处事周到得体,众人称赞。但是,她城府很深,她像一大片黄色的海:远望,金光闪闪,温暖灿烂;走近一看,不由得寒气袭人,她的冷,是入骨三分的寒。
《红楼梦》里还有红色的王熙凤,紫色的妙玉,灰色的李纨,绿色的晴雯……一大群的人物,一大堆的颜色,混杂于庭院深深中……
但最终,所有的人物都埋葬在一大片黑色之中。