毛毛虫一生憧憬着飞翔,就像我从初一起盼望着飞进学生会。
我撑伞跳过一个水坑,跨进了楼里——今天是学习部面试的日子。收下伞,心跳得很快,不知是跑步的缘故,还是太过紧张。有些东西,既期待它又害怕它。我也不知我的勇气能否说服自己。
当我站在台上,看着前面的前辈们面无表情,有的都不看我,自己说着说着就打退堂鼓了。纵然有绝世奇才,也已被自己埋没了,断然是无希望了。我就这么灰溜溜地下去了。像毛毛虫在做蛹时,想着怕疼或是觉着可笑,就放弃了。
我暗骂自己的无能,却又无能为力。所幸的是我还有一点别的希冀,因为我对电脑有那么点爱好,可以进行排版编辑,明天下午便要与其他一些人单独再来一趟。
但这本非我初愿,若能靠自身表现博得资格,岂不比凭“爱好”栏里“电脑”两字更自豪些。但事已至此,我第二日还是高兴地去了。
我到的时候,人还未齐。或许是这天人少,场面不严肃,我便干脆放下,不再拘谨,与部长姐姐搭了几句话。敬佩中又生出一点自嘲——毛毛虫在蝴蝶面前才知道什么是落没。
然而我心里总还是抱有那么些想念的,我在表现自己,我的活泼,我的性格。当偶然得知我并未通过面试时,那仅存的一点自信在刹那就灰飞烟灭了。忽然,部长姐姐很亲切地说,若觉得面试没表现好的,现在可以再给你一次机会。
我的心跳很明显地快了起来。刹那间,我的脑海里几乎一片空白,我该去吗?我能去吗?我有能力吗?我以为我又要放弃了,但是——几乎是一时的冲动,我竟未经大脑思考想也没想就笑着高举双手,响亮地说:“我!”也许是出于毛毛虫的骄傲与渴望被认同的心愿,我鼓足了气。我想像鸣人一样——“绝对不放弃!”
我抓住了老天给我的这个机会。我的心中萌发出强烈的渴望,我才知道我是不想输的。与其什么都不做地期待,不如去拼、去搏,去创造奇迹。哪怕变不成蝴蝶,也有经历过,尝试过,兴许下一回,就成功了。
我微笑着奔上台,尽管心中仍有些忐忑。这天的我很活泼,肢体语言很丰富。我说我相信微笑的力量,要将快乐播撒。我差点忘了毛毛虫除了变成蝴蝶,还是有其它更大的理想的。为了更好地实现,才想要进化。我终于摸索到我的初衷了。有了信念,就不会停止,不会放弃。这样想着,我真的感到仿佛全身充满了神力,不再躲避,不再停滞,我抱着必胜决心,勇敢向前!
当部长姐姐征求其他成员意见时,当他们都点头时,当部长姐姐告诉我进入复赛时,我终于看到坚持会带来希望的曙光。
直至后来真的奇迹般进了学生会,我不停感叹这机缘巧合。若在那一刻,我又放弃了,后面的这一切荣耀与欣喜恐怕都不会眷顾于我吧。我为我当初的选择感到自豪。
不放弃,终有一天可以飞翔。