我们这些孤独的人,生活在这个日益独立和先进的世界,渐渐淡忘了一个种族延续而长久不衰的原因:互相帮扶。
一如蓑羽雁飞过喜马拉雅要成群结队地行动来躲过金雕的捕杀,一如北非斑马涉河时要一起践踏出汹涌的水来震慑贪婪的大鳄。生活需要帮扶,彼此才能更好地活着。而波澜惊动的2008,唤醒了我们古老的记忆。
一月灾,三月 * ,五月地震。在这个波澜惊动的2008,我们变得清醒,众志成城,同舟共济。
我们互相帮扶,在拥挤寒冷的车站彼此祝愿,在异乡营造一个家来温暖思归的心。
我们互相帮扶,在危难时刻让异族同胞藏在自己家里,一同对抗肆虐的暴徒。
我们互相帮扶,在黑暗的废墟角落互相安慰,在同胞受难之时慷慨解囊,或者亲赴救助。
我们真的孤独吗?
所有人一直都在身边,所有人心底都在暗暗地牵挂。或许我们只需更主动一点,而不只是在灾难面前袒露我们的真心。
我们拒绝孤独,我们互相帮扶。