篆刻的路,婉转一笔沧桑的春秋,落款在黄昏的忧伤里,成为过往。零乱的野草漫过了春的脚背,仆仆的溯风把光影吹的越加迷离。我回首,西北望,看到被雁的翅膀割裂后的天空,以及一鸣匆忙的谢。
每次走在这条横斜的路上,犹如误入了时光的断层中,那一脉抛却的江水,会聚了太多的堂皇,扑向盛大的死亡。我无意的向远方投上迷蒙的目光,凋零的夕阳似一朵疲倦的蝴蝶,折翅于大地的心脏。脚下,一丘苍老的土地,盛载过繁华,也落得个肃杀的晚年。云深,烟更浓,在苍凉的背后,我望到了一爿作坊,荒废的那种,嶙峋的瓦片栽种着浓浓的感伤,他年迈,却年迈的顽强,脚步已沾满了太多的泥泞,终于走不动了,在这里流浪成了永远。我走近看,感觉一股淡淡的情愫灌满我的衣领,这是一种沉淀的感觉,似有千年的幽远,从千万座山峰间邈远而来,就这样恣意的泼墨在我的冰凉的脊背,我觉得这牌坊像是一声遥远的绝响,有着出世人坦荡的胸怀,因此虽渺小却无垠,虽衰落却青春。这是沧桑后的直悟,源自喧腾之后的回归。
流年似水洗铅华,笔下秋冬,更兼些风飘摇。把目光放逐的更远些吧,在这片土地上,在这座牌坊的见证下,把一段历史还原的淋漓尽致。顺着那条孤僻的路,我看到了一个民族的背影,在残缺的云里,滴血成伤。每一寸泥泞都像马蹄,每一叶浮草都吹奏着牧歌,满山遍野的凄凉如一匹苍狼,在宁静的空气里撕裂一种寂寞,叫惆怅。能料见么?那墨色的烽烟,燃起熊熊的烈火,压过苍茫的暮色卷向四野,能想见么?那一壶谋士的漂泊,那一盏将军的豪情,能看见么?血液搀扶着生命溺江而亡,那由生死绘制的最壮丽的图腾?怎就忍心如此的过去呢?时光地把一阕阕的故事款款的如此平静,熨贴在遥远的苍穹里,为人所不见。
所以我不忍动笔写出那个词,战争。这的确是个狼藉的词。当我翻开中国的历史,信马由缰,最易看到的莫过于纷争所带来的王朝的更替。好似没有一个国家,经历过如此多的周折。横排下去,可以构成最惊世骇俗的排比。于是我不忍踩痛脚下的苍凉,不清楚哪一堆草垛里酣睡着刘邦,哪一丛花林里游乐着杨广,哪一畦洼地里斑驳着禹的一言九鼎,哪一步脚印是屈原的彷徨。这里埋葬的不止是花的缤纷与卷的惨白,更有惊心动魄的故事与四面楚歌的英雄。许多的号角来不及啼鸣,就在回忆中飘零,许多的人来不及盛开,就在匆忙间萎谢。于是历史有了最华丽的拔节,从春夏到秋冬,从分裂到统一,从塞北到中原,从夏商到明清。那些曾丰盈的时光,还没有找到合适的地方去播撒,就仓促的用一条荒芜的路打上句点。在岁月中一座墓碑也没能留下。
我想,灿烂与落寞本就是生命的始终。只是有些绚丽,最终落寞的更加凄凉;有些单调,最终远去的更加平凡。站在这曾氤氲过兴盛而后又苍凉的土地,我把残冬最后一缕寂寥掖进胸怀,双手合十,仅以一种姿态保持对生命的虔诚。一抹清冷悬在半空,疏照那一座苍颜白发的牌坊。有雁从天上飞过。黑色的泥土长着离离的野草,生命在这一离一离间,分出了色彩。
樱花虽美生命尤暂,绿水长流始终无人陪伴。华丽的,我们记住了,却在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘。平凡的,我们忽视了,却在我们穿过时隐时现的悲喜和无常时,被我们铭记。江水疲惫着泛黄的夕阳退潮而去,把一些七零八落的波光扔在岸边,随手拾起一枚,写着这么些字:苍凉兴盛。