短暂的青春年华,谱写出永生的诗篇,不朽的精神,矗立起生命的宣言。革命电影正是诠释了革命与生命!
一个个冲向沙场的战士,一条条铁铮铮的汉子,是中国最伟大的英雄。电影中,陈团长不顾生命安全,靠自己的绵薄之力直炸7架飞机;英勇的革命战士凭着手中的 * 在硝烟中报国杀敌,家有老母的年轻战士奋不顾身地冲向血淋淋的沙场。是他们,是他们,民族的脊梁、祖国的功臣,他们的精神光照千秋,永垂青史。
在抗日战争中,千百万中华优秀儿女为打败日本帝国主义对我国的侵略,为国捐躯,献出了自己宝贵的生命。千百万抗战英雄用鲜血铸成我们的今天。几十年前,我们的前辈用鲜血和身躯扞卫了祖国的尊严。数十年后的今天,我们站在这里,以中国人特有的激情颂出对祖国的骄傲和对革命先辈的崇敬。“天下兴亡,匹夫有责”,无论是古代的屈原,还是近代的秋瑾、鲁迅,只要是中华儿女、炎黄子孙都深深第懂得这个最简单的道理。爱恋自己的故乡和祖国,是中华民族世世代代共同的感情。真是这种感情,激发了中华儿女酷爱自由,坚仍勇敢的个性,使他们为了救之图存,争取独立、自由、幸福而顽强地战斗,一次又一次地把自己从强权压迫的桎梏中解放出来:正是这种感情,赋予中华儿女巨大的精神力量和无穷的创造力,使中华民族屹立在世界之林。
想想董存瑞吧,想想那些革命战士吧!是他们为我们建立了社会主义付出了宝贵的生命,为我们现在的美好生活献出自己年轻的生命。想想他们,谁不愿意在家中和亲人一起享受幸福,但他们还是为了中国的发展、为了人民的幸福而去上战场、打硬仗,也不惜献出自己宝贵的生命。想到他们那奉献精神,新时代我们虽然不能像战争时期的先烈们那样去为革命的事业、为祖国的解放挺身而出,流血牺牲,但我们还有什么理由不好好学习,不为中国、为人民做奉献呢?
革命的祖祖辈辈们用鲜血谱写了生命的赞歌,那我们呢?我们用朗朗的读书声礼赞火红的太阳!