朋友家养了一对虎皮鹦鹉,一雌一雄,过了大半年,竟生了个雏儿。
去朋友家,见着了那雏儿,已经有两三个月了。羽毛也渐渐丰满。腹部的毛是浅浅的黄色,向外面扩散开去。一层一层颜色逐渐加深,慢慢地变成金黄、浅红,最后变为了火红。两只翅膀的边缘有一排黑色的羽毛,煞是可爱。我站在那儿竖着耳朵静静地听着,小鹦鹉发出轻微的叫声,细细的,很柔软,像春天里一股和煦的春风轻轻地吹过,让人神清气爽,抛开一切烦恼。又过了一个月,再次拜访朋友家。小鹦鹉长得有些胖了,浑身毛绒绒的,叫声竟然也变了,变得嘹亮,同样很细嫩,但更成熟了,比以前更响。他不知疲倦地在屋子里跳着、叫着。清脆的叫声在屋内萦绕。我开始怀疑它的嗓子上是否挂着小铜铃?我看着他的一举一动,听着他的一声一息,竟消磨了一下午的时光。
聆听鹦鹉的叫声,听出了生命的萌发与成长
鸣蝉——聆听夏日的歌谣
夏日的到来,使蝉的鸣叫声接踵而至。
一个下午,我坐在阳台上翻看着《飘》,为郝思嘉不幸的婚姻而惋惜。正当我无聊地吸着饮料时,发现阳台上那大盆的栀子正旺盛地开着,那白色的大花正散发出一阵浓浓的芳香。而那深褐色的枝干上正爬着一只棕色的蝉。阳光的反射下的蝉的背部很透明。
它大声地叫着,“吱吱”声特别响,它高傲地叫着,像打了胜仗的将军。我忽然觉得很有趣,好像发现它那纯粹干净的声音中有种不寻常的味道。我竟将合上,抿一口饮料,托着腮,饶有趣味的听起来。
它瞧见了我,便顺着枝干向下爬。一边爬一边不停地吹着“小喇叭”,忽然,声音灭了,我赶紧走过去一看,原来是一根尖锐的小藤勾住了它那透明的背部。我这才明白:蝉正是在为它的生命歌唱,当它的生命告急时,歌声就会停止了。
我轻轻拨动那根枝条,蝉“啪”地掉到地上,有开始了那清亮的歌声。这一切证实了我的想法,我竟从蝉的歌声中听出了许多,听出了生命,听出了热情……
从蝉的歌声中,我听到了对生命的热爱。
我听鸟叫,我听蝉鸣,我也听河水潺潺的流动声,也听熟透的瓜果掉到地上的脆响,我从中能听到世间万物的生长、成熟、凋零。
聆听,何尝不是一种质朴的幸福呢?