岁月的流逝,历史的演变,它们正向我们离去……
动物的生活不在是以往的无忧无虑,人类的捕杀开始了,各种野生动物的生存正在面临着各种各样的威胁。二十世纪以来,数以百计的动物从地球上永远地消失了!
在广阔的蓝天,北美大陆上生活着一群无忧无虑的鸽子――旅行鸽。它的后背是灰色的,似乎还有些发蓝,而胸前的颜色又是鲜红色的。所以,它看上去是那么地绚丽多姿。它和一般的鸽子不一样,叫声高昂响亮。曾是地球上数目最多的鸟类。即使用棍棒向天空挥动几下,就能打掉好几只鸟儿。每到迁徙的季节,它们成千上万遮天蔽日。当欧洲人刚踏上北美大陆时,这里有50多亿只旅鸽,但谁又能知道它们的命运将从此改变……
正因为旅鸽肉味鲜美,遭到欧洲人大规模的围猎,但谁也没有注意到旅行鸽的数目在逐渐减少。就在1914年9月1日下午,最后一只人工饲养的叫“玛莎”的雌性旅鸽在美国辛辛那提动物园中死掉,代表着旅鸽从此在地球上销声匿迹了。最后那只老死在动物园的旅鸽,被制成了标本送进国家博物馆。“玛莎”那永不闭合的眼睛圆瞪着,那永不饶恕的目光,似乎在谴责着人类,又似乎在提醒着人们记住往昔沉痛的教训。
往往只有在失去了才会珍惜,由于环境的恶化,人类的乱捕滥猎,现在每天都有100多种生物从地球上消失。我国也已经有10多种哺乳类动物灭绝,还有20多种珍稀动物面临灭绝。中国虽然是世界上生物多样性比较丰富的一个国家,但我们现在面临一个非常严峻的选择。我们到底是为了眼前物质追求,财富的占有,去剥夺自然,去侵犯其他物种的空间呢,还是选择一种有节制的生活方式,让自然,让野生动物,和谐相处,永远的延续下去?
大自然的生灵与人类是平等的,当人类在捕杀动物时,赶快反省吧!不要在生物逝去后才去珍惜,当我们与自然和谐共处时,世界美好的大门正向着我们敞开……