“一二一”、“立正”、“稍息”、“齐步走”……
三天短暂的军训生活结束了,但教官沙哑而有力的口令声不时在我耳际回荡,因为“口令”,它已让我渐感听从其之必须,服从其之力量。
记得刚开训前,我想军训不就是走走路、跑跑步,最多也就晒晒太阳、出出汗嘛,这谁都会,没什么大不了的。但当我和我的同学们被带上操场训练时,教官却给“立正”、“起步”等“套”上了不少“条条框框”。起初我觉得立正也不会立了,走步也不会走了,还不时听到教官说“要这样”、“要那样”,感到很别扭,心想“这也太死板了吧,有用吗?”
我的这一想法后来在教官言行的不断影响下被改变了。教官为了让我们军训的学生掌握动作要领,他严肃认真地自我下达“口令”、自我执行“口令”,不厌其烦地为我和同学们反复讲解动作要领、示范动作过程。这让我体会到教官对待“口令”时的认真与执着、刻苦与坚韧,不是“死板”而是给我们学生树起“样板”,不是“无用”而是日后就“可用”。
事实上,我与我班的同学们在教官“口令”的指引下,服从命令,吃苦耐劳,使这群刚刚走到一起的“散兵班队”操练成为一支精神饱满、步调一致、令行禁止的“齐心团队”,会操展演时得到了评委们“一等奖”的肯定。
“厚德博学,志存高远,务真实求,兼容并包。”应该也是先人蔡元培留给我们新生的“口令”吧,现在想来,学校老师在我们报名上学的第一天就已经发“令”了。愿我和我的同学们牢记蔡老前辈的“口令”,在新的起跑线上,奋力前行。