暑假去了很多地方,但是让我记忆忧心的还是那趟石村之旅。
石村是座落在象山境内的靠山一个的小村庄,它仿佛是一个在摇篮里熟睡的婴儿,村里的年轻人都跨出门,工作去了只剩下老人、妇女、小孩看家。偶尔的几句梦语和小孩梦醒时发出的轻哭以及母亲边哼着摇篮曲拍打孩子的声音……无不渗透出小村庄的安谧,恬静和温馨。这就是夜晚宁静的石村。
石村石村顾名思义就是石头做的村子。到处是石头:石头做的屋顶;石头做的墙;石头做的围栏;石头铺的乡间小路……一切的一切无不记载着石头的历史与价值。走进一户人家家里,放眼望去地是泥做的,房子是石头筑的,一扇如看管所里铁门似的木窗,横放几根木头,竖放几根木头,很普通,他们并没有好的玻璃,一层薄薄的白色油纸就这样过去。但是对于村里人来说石头是他们的生命。
清晨的石村笼罩在一片朦胧之中,仿佛是一个世外桃源,充满了原始的气息,白色油纸上滚着露珠,尾巴草上也沾着露珠,让人有种潮湿的感觉。当迷雾散去,第一缕曙光照进石村,公鸡便打起了鸣,烟囱上也飘出了饭香。老人和妇女走出十多里外去买菜,孩子们也背起书包走出很远的路去乘车上学。
中午的太阳是娇艳的把石村晒得滚烫,老人们便坐在大树底下乘凉聊天,还不停的扇着用特殊叶子制成的扇子。狗也无力的趴在地上,伸长舌头,喘着粗气。知了在树上吱吱的叫着,顽皮的小孩爬上树去捉知了,人们就任由他去,因为他们知道不管是谁都不会去伤害知了,孩子们也只是闲着没事……
傍晚的石村是最美的,晚霞照的天空通红,映着石村,红色的光照在石头上发出耀眼的光辉,把石村再次变成仙境。原来许多的地方都有石头做的房子,但应为人们觉得那个房子丑,就改成了现在很上档次的楼房。只有这里的人们的想法不同,他们觉得应该留下祖先的遗产,为原始留下一道优美的风景线。
乡景乡情,是清幽的,也是粗犷的。水杉自然属于前者,那落叶脱落清光的老树,便是后者的风物。盘虬卧龙搬得枝干缠绕着石屋,愈显枯老,愈觉幽苍,如今的人们任由它们怎么生长,倒也浓郁了这乡野独特的环境。
望着这一幅秋水画,乡里人开怀一笑,可谁知道这笑里包含的什么滋味?天知道,地知道,路边的狗尾巴草知道,树上的知了知道……
石村之旅,让我看到了石村人的朴实,善良,还有那独特的乡野气息。这是城市里的人没有的也是缺乏的……