当每天放学的铃声打响,走出教室,在栏杆边驻足良久,我就会看见那硕大的落日。
不知是有意还是无意,每日都看到落日余辉洒在大地上,然后消失殆尽。每日如此!不管是我停下手中飞舞的笔,望向窗外时,不管是在青葱的林荫里漫步时,还是在球场上汗如下时,眼角轻瞥,便能看见落日,看着落日的余晖拂过脸庞。
今天,我又一次与它相约。不错,它很美。橙红的圆盘旁,拖着淡淡红晕。厚重的云层也被烧成了红色,天空也镶嵌上了余晖的印记。然后在树梢头停那么一会儿,还可以看着它散发出的一缕缕余晖,最后无声落幕。
每天,只要天晴,我都与落日有个约会。它以缓缓的脚步向我述说着它的依依不舍,我刚久久凝望,希望它走的时候也一并带走我一身的疲惫。
每天,只要天晴,我与落日的约会都在进行着。只是它从不误时,从不怠慢,每天准时出现在西边的山头上,然后洒下一点点余晖,让大地上的人们去拾取。而我却有误点的时候。因为夕阳不变,而我们永远都在变化。
生活中有些东西错过了,永远不会再回来了,我们会懊恼不已。但生活中偏偏有些东西我们永远不会错过,它们周而复始,年年如是。或许我们永不会为错过了一天的落日美景而后悔莫及,但我们往往会为了碌碌无为的又一天懊恼不已。细节永远被我们忽视,因为我们只是盯着变化无常的事,而不会关注周而复始的事。
生命是变化无常的,但生命也就是由一个个日出日落的周期构成。我们在错过一个个日落时分的同时,也应意识到我们的一天天正在流失。
走过小道,抬眼望去,再见夕阳。它的余晖化作点点甘霖浸湿我的心。
当哪天小道上长满了青苔,道旁草木腐朽时,落日依旧,永远在那个时刻,那个方向。当多年过去,我想我依然不会忘记我与落日的约会。