从出生的那天起,我就在路上了。和别人一样,我一直在朝着某个方向匆匆前进着。这条路是爸爸妈妈的希望铺成的,是的——我觉得自己像颗卫星,在别人设计好的轨道上奔跑。
在披荆斩棘中,终于有一天,我坚实了。爸妈笑首说“长大了呵,要靠自己了。”我无语,只是默默地嚼着那一片苦心,掂量着“靠自己”三个字的沉重,才发现自己靠着的,I不仅是几口袋子的,更有爸爸妈妈那滚烫的期盼。
爸爸妈妈的青春交给了动荡不安的年代,“文化大革命”淹没了校园的朵,我深知他们的梦只有靠我圆了。妈说去考大学吧,别给自己里留下遗憾——期待。爸说要考最棒的,证明自己-——命令。于是,我上路了。一路上,我不敢有半点耽搁,我告诉自己,日近三竿了,可是,路还很长。
好疲惫,我对自己说,大学之路竟这样艰难吗?三点一线的生活,没了梦的翅膀。于是我茫然我彷徨,我开始怀疑大学的梦是不是想象中的那一片玫瑰色。回头看看历史,放眼望望世界,各行各业的弄潮儿们并非都高举着大学的文凭。于是我豁然开朗,我终于发现成功的路不止一条。于是我拿出尘封的微笑和勇气作盘缠,更坚定、更轻松地赶着路,因为前方那一片玫瑰色令我魂牵梦萦,但我明白人生的美丽在于多彩。
于是,风兼程。终于,我找到了自己的码头,我惊讶:我是宇宙了!我不再只是颗卫星,我有了自己轨道——我把自己交给了船——去争渡。
去争渡!无论那一边的风景是否独好。于是,风雨兼程!!!