现存道路的好坏,直接关系到一个地区的发展。在我们康乐县虎关乡关北村就有这样一条令人失望的泥泞路,给我们带来了难以言状的痛苦。每当天来临,这儿就成了我们的灾难地,一种难以言表的惆怅就笼罩在了我们心上。
这条乡村公路不但窄,而且坎坷不平。说它窄,最宽处只有二、三米,仅能容一辆大车通行。天气晴朗的时候,上面有许多小坑,凹凸不平,极难行走。白天还可以行走,如果是夜晚,骑车就根本无法前行。冬天早上去学校,我们只好推着车走。若果下雨的话,纯粹泥泞不堪,脚都没处踩,步行都非常艰难,更不用说骑自行车了。
本学期开学以来,阴雨连绵,几乎每天都在下雨,可苦了上学的孩子们了。每天都在烂泥中行走,从家里出来时,喘着干净整洁的衣服,可一到学校全变样了,有的同学甚至浑身是泥,肮脏不堪。唉!这样的路,怎么没有人修一下呢?
有一天早上,下着大雨,我们披着雨衣在这泥泞的道路上艰难的走着。刚升入七年级的同学,年龄小,车子根本骑不住,找好推着走。可泥偏偏和他们作对,轮胎夹满了泥,推不动,只好掏了走,走了掏,路上消耗了大量的时间。早上走得很早,可到学校还是迟到了。
啊!前面走的一个小同学滑倒了,我赶忙下车踩着泥浆跑过去扶了起来,唉!它变成一个泥人了。小同学一边哭一边大骂道:“这个死老天,简直想下死学生;这个死老地,简直想摔死学生”。“哎呀,胳膊好疼呀!哎呀,腿也好疼呀!”可是,有什么办法呢,还得向学校去呀。正因为如此,每年都有不少学生因此而辍学。
唉!这条路什么时候才能修好呢?村长、乡长、县长以及有关部门的领导们,你们什么时候才能让求学的孩子走上一条温馨的大路呢?让家长不再为儿女的上学提心吊胆呢?
真羡慕别村的同学能走一条油光闪亮的柏油马路。