我的家住在长江桥附近,门前有一条宽阔的柏油马路,这就是新拓宽的长江道,也是我每天去学校的必经之路。
在我上三年级的时候,这条马路还没有现在这么宽敞,路面坑坑洼洼的,有些破烂,几经修补,留下了许许多多大大小小的“补丁”,更使这段马路显得苍老。马路中间也没有设立隔离护栏,来往的汽车自行车和行人混在一起行走,交通秩序显得十分混乱。每天早饭后或是晚饭前,正是人们上下班的时候,行人和车辆像赶集似的涌现在马路上,使原本不宽的马路变得更加拥挤不堪。这段路上还经常堵车,车辆和行人每前行一步都显得那么艰难和无奈;自行车与汽车由于抢道行驶而发生的交通纠纷更是屡见不鲜。
每到黄昏,道路两旁便成了小商贩们摆地摊的“黄金地带”:有卖水果的,有卖衣服的,有修理自行车的,还有烤羊肉串的……小商贩们沙哑的吆喝声,与汽车喇叭刺耳的鸣叫声,以及此起彼伏的自行车铃铛声,相互交织在一起,形成的那种噪音,真是让人心烦意乱!还有各种车辆驶过后扬起的烟尘,混合着空气中难闻的怪味,把道路两侧搞得乌烟瘴气,乱七八糟!难怪爸爸妈妈不愿意带我在这段马路散步呢!
然而,今天的长江道却是另一番迥然不同的景象——
新拓宽的长江道比原先宽敞了许多,仿佛焕发了青春:崭新平坦的柏油路面黑油油的,散发出一股淡淡的油香;两条鲜亮的橙色隔离带把宽阔的马路从中间分成了两半,长长的不锈钢栏杆将来来往往的车流分隔开来,互不影响;一条条白而亮的行车线把乌黑的路面点缀得分外亮丽。十字路口新装的信号灯自动有序地变换着“直行、停止,左转、右拐”的交通信息,时刻提醒着行人自觉遵守交通规则;在警察叔叔的监督下,行人、自行车、汽车各行其道,秩序井然。
前些天,马路两侧各矗立起了一排崭新的路灯,人行道上刚刚铺过一层红蓝相间的方形砖,无不让人赏心悦目;人行道中间新铺的那条暗黄色的盲人砖道,又为美丽的长江道平添了一道独特的风景
每天清晨,我都习惯在长江道边上跑步,一边呼吸着早晨清新的空气,一边锻炼身体。当我看到马路上清洁工们辛勤忙碌的身影,看到被叔叔阿姨们打扫得干干净净的路面,看到一个个早起锻炼的人们从我身边匆匆而过,看到马路上川流不息的车辆,我的心情就格外舒畅。
每到傍晚,我总要缠着爸爸妈妈一起在长江道边上散步。这时,华灯初上,街道两旁店铺上的七色霓红灯闪烁着迷人的光彩,与两行亮丽的路灯交相辉映,把夜晚的长江道装点得更加美丽动人。
望着眼前的美景,我不禁想到:在不久的将来,天津的条条道路一定会变得越来越漂亮,天津这座繁华的大城市也一定会变得越来越美丽!