暮春渐去,徐徐的风吹生了嫩芽,也吹落了片片枯叶。踏进熟悉而陌生的小学校园,踩着的却是支离破碎的记忆……
白云
小时候喜欢静静地凝望天上的白云,白的云朵,棉糖似的,自由自在地漂浮着,嬉戏着。
那时刚升上小学,当下课铃一响,我们总会一窝蜂地跑下操场,追逐打闹,有时坐在栏杆上,仰望着天上悠闲的白云,一起闲扯着对白云的幻想,一起淹没在欢笑声的海洋中,一起拥有者这个快乐的童年
但云终会幻化成,“滴答滴答”,打湿了衣襟,打破了遐想的泡沫,也打散了那朵无忧无虑的白云。
蒲公英
那是一只娇小的精灵,从我们身边飘过时,他们说那是蒲公英,如一位俏皮的小姑娘,伴着优美的芭蕾舞,滑着,转着,飘着,在脑海中留下了婀娜倩影。
那时在操场上偶尔会飘来几朵纷飞的蒲公英,花絮飘零,他们都说很美,有一种说不清的奇妙感觉。而我,也渐渐喜欢上了这种美,不是玫瑰的艳丽,也不是水仙的典雅,只是一种平凡的美,每一朵都像是讲述着唯美的故事,悄然地在我们的友谊中飘过,却留下擦不去的痕迹。
在那次800米跑步考试后,我们都筋疲力尽,软绵绵地倒在地上,一起谈着几个星期后的暑假,谈论着各自将要就读的中学,想到就要小学毕业了,大家的脸上都浮起淡淡的笑。突然,一阵微风吹来,夹带着几朵蒲公英。我情不自禁地伸出右手,想要握住一丝雪白的花瓣,可它却从我指间轻柔地滑过,还没来得及再伸出左手,那一片花瓣已飘向远处。尽管仍有蒲公英在身边飘过,但我却莫名其妙地望着那一丝蒲公英飘离得方向发呆。他们笑了,他轻轻地拍了一下我的头:“旁边还有呢!老看着那儿干嘛!看,都飞走了”
一朵轻柔的蒲公英在微风中飘舞,花絮纷飞,只因彼此追求的远方不同。
尘埃
毕业照已蒙上了薄薄的尘埃,轻轻抹去,记忆如泉水般清晰。
快毕业时,那天晴空万里,我们站在操场上,望着青空,我情不自禁地感叹道:“天空真纯净啊!”他听了,漫不经心地说:“才不是呢!天空中满是尘埃。”
“真的?”我疑惑地望着他。
他哈哈大笑:“我也只是在上看的,我也不怎么相信,好像是有关折射的。”……
阳光下,我总能看见尘埃的身影,静静地飘舞,那么悠然,那么祥和,那么静谧。我想尘埃必定飘浮在任何一处,或许在天上,或许的海底,或许在你我的心中……
脑海常常浮现一个场面:在同一个蓝天下,我们天各一方。但我们同时望着蓝天,望着白云,望着飞舞的蒲公英,就这样静静地望着,想着……
你们也看到了吗?那飘舞的精灵……