人生得一知己足矣,在这个世界上不可以没有父母,同样也不可以没有朋友,今天我要说的朋友就是——母亲。
我小时候特别顽皮,母亲不但没有因此责备我,反而特别疼爱我,为了给我理发,母亲会借用店里的剪子、刮刀、毛巾、演“布袋戏”给我看,因为这样,才能让我在椅子上坐半小时不动,把头发理完。
上课的时候,我总爱动来动去,话也特别多。有一次,老师忍无可忍地把我的嘴给封住了,恰好被赶来的母亲撞见。还有一次,我为了晚睡一个钟头,偷偷的把表调慢了一个小时,害得第二天全家人起床都迟到了。当母亲发现是我的恶作剧后,不但没有惩罚我,反而觉得非常有趣。
还有一次,邻居夸口说他的水池里养了100条鱼,我们全家人都不相信。后来,我们几个孩子趁邻居不在家的时候把水池放干,仔细一数,里面只有50多条鱼。但这样一折腾,鱼死了不少。邻居气急败坏地到我家抗议,我母亲一面道歉,一面偷笑,因为“数鱼”是她一手策划的。母亲对我并不是一味宽容,凡是和我成长未来相关的事情,她会特别重视。
一次,家里来客人,我向客人炫耀我有多聪明、多厉害。除了100分,我连99分都没见过。没想到,我刚夸下海口,第二个星期考试就得了90分,而且跌出了前10名。看到我的成绩单,母亲二话不说,拿出竹板就把我打了一顿。
“我知道错了,以后我会好好学习的。”
“不仅要好好学习,还要改掉骄傲、自夸的毛病。谦虚是中国人的美德,懂吗?”
最怕的人是妈妈,最疼爱的也是妈妈。正是严厉而又慈爱的母亲教会了我什么是快乐和温馨,什么是品行和礼仪,什么是忠孝和诚信。
感谢母亲!
和这样的母亲在一起,孩子是快乐的,因为她就像朋友,和我没有丝毫的距离。