很久以前有一棵苹果树,一个小男孩每天都要和它玩耍。
他喜欢在树阴下乘凉,爬上树枝荡秋千,吃苹果……。
一天,小男孩来到树下说;“我要钱买玩具。”“你可以把我的苹果摘下来卖掉换钱。”苹果树说。小男孩把树上的苹果都摘了下来,兴奋地离开了。
过了一段时间,男孩又回来了:“我需要一座房子遮风避。”你可以把我的树枝砍下来造房子。“苹果树说。于是男孩把树枝砍下来高兴的离开了。
一个闷热的夏天,男孩又一次回来了:“我老了,心情忧郁,我要乘船出海。你能给我一条船吗?”“用我的树干做船吧。”苹果树说于是男孩砍下树干造了一只船,他出海去了。
最后,男孩漂泊多年之后回到故土。“:对不起,我什么也不能给你了,再也没有树干让你爬上去嬉戏了。”苹果树流着泪说。“我也没有牙了,爬不动了。”男孩回答。
“现在的我只需要一个休息的地方,这些年我太累了。”“来啊,坐到我身边好好休息吧。”苹果树说。男孩坐下了。苹果树幸福地笑了……
有一棵大树,春天依着它幻想,夏天依着它繁茂,秋天依着它成熟,冬天依着它沉思。这棵大树就是爸爸妈妈……