南京的内秦淮河,是一位静谧甜美的少女,一身草绿带着翠色的裙服,就和朱自清的散文《浆声灯影里的秦淮河》一样:冷冷的绿。河不宽,就像一条窄窄的玉带,静静的向远方引出去。河两岸的建筑大多是黑瓦白墙,和石缝中的黄、翠柳一并映在这梦一般的水中。我便觉得用世上所有的“好词”都未必能把这奇丽的景致展现得淋漓尽致。你一定会想,尽管这么美,可还是觉得缺少点什么。没错!河两岸的长廊间,柳树的枝头上,都挂着一个个鸟笼子,船经过时,就会听到天簌般清脆的鸟鸣。有了声音,有了颜色,秦淮河就活了。
第二章节:心怀宽阔的外秦淮
穿过内秦淮河之上的十七座小石桥,便来到中华门转乘大船游览外秦淮河,也就是南京的护城河。如果说内秦淮河是一位甜美的少女,那么外秦淮河就应该是一位胸襟宽阔的大哥哥了——丈余宽的河面,河水也不像内秦淮那么绿,而是有些泛黄了。河畔高楼林立,草木郁郁葱葱,簇拥着高大的明城墙。一切,都让人想到了一个纯朴勤劳的南京汉子的形象。
几座我们熟悉的大桥随着游船的运行一一展现在我们眼前。我们品味着古人的佳句,品尝着清润香甜的茉莉花茶,沉浸在清明阳光与温暖中。
从地图看来,外秦淮河像一只有力的大手托住了大半个南京城,这似乎也印证了南京的博爱精神。也许,正是这种特殊的地理位置及浓厚的文化氛围,才使得南京享誉海内外吧。