溪水叮咚,河水哗哗,江水滔滔,海水汹涌……
你本是一泓山泉,化身成一条小溪,永远是一路欢唱,无忧无虑。水中的顽石或隐没或凸现,活像一个个黑白相间的琴键,在溪水的轻拂下,奏出美妙的乐章。你走幽径,过僻野,身旁的野不时向你抛着媚眼,高处的树木送来美丽的倩影,甚至连天上的云彩也投入你的怀抱,但你永远都不会留恋,不会驻足,因为你明白:自己的目标在日出的地方。
当你走出迷途,走出困境,迎来第一缕阳光时,你已渐渐成熟了,变成了河水。
阳光下,你抖落浑身的疲惫,蓄势待发。看着河水不卑不亢的样子,那萦绕在心头的阴云也会慢慢消除。波光粼粼的水面,像处子一样美丽娴静,又像母亲一样温柔慈爱。你细心地滋润着田禾,无私地养育着千千万万的生灵,但你不会陶醉于自己的仪表,也不会沉溺于已有的成就,你依然有着奔流到海不复回的抱负。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,当我第一次解读江水时,听到的就是东坡的绝唱。江水的气魄总让人不寒而栗。滔滔江水浓缩了多少悲壮往事,里面有屈子呼天抢地,也有乌骓仰天嘶鸣。水的命运,到这里似乎已是穷途末路,但胜利者却将目光投向了更远方。
“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,当海水以包罗万象的姿态展现在你面前;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,当海水以饱经沧桑的面容静卧于天地间。这时,一切归于平静;这时,你才找到了自己真正的归宿。但这平静中蕴含着巨大的能量,回归中又开始了新的升华。你的潮起潮落,吟唱着英雄史诗;你的雍容博大,成就着英雄业绩。
水,一路朝拜,向着一个目标不懈地前进,为了寻找自己远方的梦,日日夜夜,奔腾不息。你历尽千险,九曲回肠,何其悲哉!你翻山越岭,勇往直前,何其壮哉!
解读水,让我心潮澎湃,溪水给我勇气,河水使我沉静,江水教我执着,海水令我神往。