我是一只鱼,一只金鱼,我的家在一个很大的池塘里。这里有很多小鱼,他们都是我的好伙伴。这个池塘旁边有一棵柳树,它的影子常常会落到水面上,我则喜欢每天在它影子下看天上的太阳。
今天,我又浮到了水面上,天空下起了小,雨点慢慢落到水面上,水面便泛起道道涟漪,美丽极了。记得在两个月前的一天,也是这样的天气,我出生了。又是这样的天气,今天会发生什么大事呢?
忽然,正当我沉浸在对今天的思考当中时,一张大网将我网了起来,仍进了一个大盆里,里已经有很多小伙伴了。这时,捉我们的那个人把我们拿了起来,离开了池塘。他要带我们去哪儿呢?我们还能回来吗?没有人能告诉我。
我们来到一个地方,这个地方人很多,到处都是叫卖声,很热闹,但是我心底莫名其妙的涌出一种对这个地方的厌恶感。那个人把我们分放在好几个鱼缸(当然我是后来才知道这叫鱼缸)里。
一会儿,一个人走了过来,跟那个人谈了半天,然后从每个鱼缸里挑了几只鱼,给了那个人一张“纸”便走了。我的伙伴被带到了哪里呢?我很奇怪。越来越多的人围了过来,越来越多的伙伴被带走了,那个人手里的“纸”也越来越多,原来那个人是在用小鱼来换几张“纸”,我觉得很恶心,难道那么多生命只值几张“纸”吗?
一张小网把我捞了起来,我明白我也要被带走了。我和另外七个小伙伴来到了一个小女孩家。
新的生活开始了,这家人待我们很好,经常给我们换鱼缸里的水,给我们食物吃。第二天,一个小伙伴因不适应环境而死了,之后每天都会有一个小伙伴死亡。我会坚持多久呢?应该不会太久吧。
今天已经是第九天了,我发现鱼缸里只有我一个人了,我感到胸口很闷,几乎不能呼吸了,慢慢的,我感到自己跳出了水面,飞了起来,飞向了我向往已久的太阳。啊,伙伴们,我来了,妈妈,我来了,太阳公公,我来了!