树是山的女儿,她经常穿着绿衣在山的怀里撒娇,她抚摸着秀发问山:“爸爸,我的头发美吗?”山沉默了一会儿,“孩子,没有头发,你会怎么办?”山冒出了一句奇怪的话,树说:“那我留在世上还有什么意义。”山叹了口气说:“孩子好好珍惜吧。”
树渐渐长大了,头发更浓密了,她经常跑到小河边看着水中倒影说:“我的头发真是越来越美了。”山却对树说:“放弃头发吧,它对你没有好处的。”树哭着说:“爸爸,你一点都不了解我。”山没有说话,他明白女儿,四季,鸟儿们都围绕着树,为树飘逸浓密的头发唱着赞歌,鲜花也用讨好的眼光看树,因此,树为一头飘逸的头发而深感自豪,山看着女儿,又深深叹了口气。或许,山的话的确是真实的。前不久,来了一队砍伐工人,看上了树美丽的头发,决定砍掉树,山再一次劝女儿:“孩子,把头发剪去吧,它还会再生长的。”树固执地说:“不,我决不会剪,宁死也不。”山看着女儿远去的背景,再一次长长叹了口气,随着时间的流逝,砍伐工人开始大规模地砍伐树,没有多久,树就被他们带走了,树哭着说:“我真后悔呀,为什么没听父亲的话,”树流下了泪,随砍伐工人上了车。
山看着女儿,叹了一口气说:“孩子呀,虚荣心使你看不清自己,最后走上了绝路。”山流泪了,在夕阳下显得格外耀眼。