“先生,您本次共消费34012.13元,要发票的话另加340元。”小姐微笑着,手在点菜单上不断地比划着,那对眯成缝的双眼却一直没有离开这个男人的口袋。
男人的脸上长满赘肉,双手在口袋中不停地摸索着。片刻,从口袋中掏出一个崭新的厚信封:“这里是5万,不用找了,麻烦。发票也甭开了,省得两边都麻烦。”
小姐笑得更加灿烂了,她向男人走去:“这怎么好意思呢,镐总?都这么熟的人了,每次都还要您关照。”一边说,一边从男人手中接过信封,迅速地塞入衣服里,拉上拉链,“您慢走!”
小泽看着那个大腹便便的男人一摇一摆地走出酒店,不禁感到诧异。
“切,那算什么,一点都不懂得吃。”许老板一脸不屑,“穿山甲只能清蒸,红烧一点营养都没有。来,小泽,叔叔给你点最名贵的菜,保证比那个人得多,花得值。”
“不……不用了吧。”小泽有些受宠若惊。
“哎呀,客气什么。生日嘛,这点小钱算什么!再说了,前几天那件事要不是你爸爸出面摆平,我估计已经在牢子里了。这顿饭,既是为你过生日,也是答谢你爸爸。以后啊,生意上的事还是得靠他多关照啊……”
小泽爸爸笑着推了推眼镜:“千万别这么说,许总,我只不过做了些力所能及的事罢了。倒是小泽上学的事得烦劳您多打点呢。”
“没问题,包在我身上,以后小泽的事就是我的事。”许老板冲门外喊,“服务员,点菜。先来个红焖熊掌,再来个炖天鹅。XO拿4瓶,给小朋友做鲜榨果汁,最贵的那种。哦,还有清蒸穿山甲和炸野猪皮,娃娃鱼也要……”
望着满桌名贵的饭菜,小泽却毫无食欲。此刻,他的眼前闪现着这些动物被送上餐桌前的挣扎模样,耳畔响起他们痛苦的哀嚎……
“怎么了?”父亲看出了他的异样,“快吃啊。”
“哦,我想出去走走。”
“都还没吃……”
“我待会就回来。”
酒店门口,小泽贪婪地呼吸着新鲜空气,这有着和里面的烟味截然不同的味道。“老师告诉我们不可以吃野生动物。”他喃喃道,“那些人的嘴脸真恶心。”
忽然,酒店门口停下一辆车。车上的人与其他人不同,他们没有华丽的衣装和傲人的神情,风尘仆仆的样子毫无形象可言。但不知为什么,门口的迎宾小姐不笑了,服务生的脸色也“唰”地变了。
“那几个字很熟。”小泽望着车上的几个大字,“‘工商局’在哪听过来着……”