喝多酒,必然会醉,可醉,并不一定非得饮酒,我曾醉于中。
书醉不同于酒醉,似醉非醉、似醒非醒,仿佛一只雏鹰在毅然冲破蓝天后的那种意犹未尽……
曾醉于罗贯中的《三国演义》。在那个动荡不安的年代里,谱写着一段段流传千古的绝话:刘关张桃园三结义、诸葛亮草船借箭、关云长水淹七军……让我热血沸腾。
曾醉于鲁迅的《朝夕拾》。在那纯真的年代里,同鲁迅一起在百草园里嬉戏,在三味书屋里同读四书五经,找蚂蚁,一起读阿长送的《山海经》……拾起那一串串美好的回忆。
曾醉于那本厚厚的《唐诗三百首》。在那繁荣昌盛的时代,那个充满幻想的年代,与李白在月下对诗,与白居易共赏离离原上草,一岁一枯荣的美景,与王维在深林中弹唱,同杜甫共看尘世沧桑……月夜下,清风徐来,轻饮一杯美酒,吟一首小诗,醉了……
醉在世界文学巨作的墨香中。穿越《海底两万里》我看到了美丽多姿的海底世界;通过《钢铁是怎样炼成的》,我学会了笑看人生;通过《名人传》我明白了阳光总在风后……莫泊桑让我学会了讽刺,雨果让我懂得了博爱,托尔斯泰教我知道平等……
醉于书中的我与文学巨匠们沟通着、交流着。他们用富有哲理的语言,启迪着我的心灵,丰富着我的思想,让我乘上未来之帆,勇往直前!
我愿意醉于书海中,长醉不醒!
张家洼一中八年级四班
(指导教师:谷晓芳)