在我们家顶楼的露台上,有一片绿油油的菜园,上面种满韭菜、葱、上海青、四季豆、丝瓜、苦瓜等蔬菜,这些可都是我爸爸的杰作!你想了解吗,别急,听我娓娓道来。
以前,爸爸工作空闲时,总是在看小说。有一天,他看到对面楼顶有人在种菜,那一片片青翠欲滴的嫩叶、一条条肥硕的瓜果让人心动,加上现在不时出现的食品安全问题对他触动很大。于是,爸爸就决定像邻居那样,也在楼顶上种蔬菜。一旦拿定主意,爸爸马上付诸行动。当买泡沫箱、买种子、运土等前期准备工作就绪后,爸爸开始了他的都市农夫生涯。
播种几天后,一棵棵的小苗从泥土里钻出来,稚嫩的小脑袋在微风中摇摆,仿佛在向爸爸打招呼,看的爸爸心怒放。接下来的日子里,爸爸每天都一丝不苟地照顾小菜苗,浇水、除草、抓蜗牛……但是,他发现菜苗长得很慢,而且有些叶子还变黄。爸爸就上网查资料,同时也虚心向邻居请教,原来是肥料不够。用化肥,这太不环保了,还是用有机肥最好。于是爸爸开始炮制各种肥料,有淘米水、黄豆渣,还有菜叶、水果皮等,这些东西发酵后黑乎乎的,还有一股臭味,可是爸爸一点也不畏惧,兴高采烈地把它们埋在泡沫箱的边缘。效果真不错,半个月过后菜菜们长势喜人,水叶菜有半尺高,丝瓜藤都爬满了露台顶。不料好景不长,蚜虫大军来袭,嫩芽上布满了芝麻般虫子,看的毛骨悚然。爸爸使出十八般武艺,喷辣椒水、喷肥皂水、撒草木灰等,终于把蚜虫镇压下去。爸爸的付出有了丰厚的回报,去年我们收获了100多条丝瓜和20多条苦瓜,还有很多的青菜、四季豆。
现在,我们几乎每天都能吃到爸爸种的无公害有机蔬菜。每当我津津有味地吃着自产的蔬菜,就会想到爸爸的辛苦没有白费。