以上三点都可以使邱少云叔叔获救……可是为什么呢?他为什么不从火里跳出来呢?难道他是石头人吗?不是!他只是一个普通的人、一个凡人!他必须有多么坚强的意志才能忍受住烈火的煎熬、忍受这锥心的疼痛……
邱少云那不怕烈火焚烧、英勇顽强守纪律的优良品质深深地打动了我……看今朝,为什么祖国美如画?是英雄的业绩开红;为什么大地春常在?是英雄的鲜血灌浇了她……
与邱少云叔叔相比,我感到惭愧不堪……有一次我因为周末感冒了星期一还有点点咳嗽,把药带到学校去了。上体育课时,我听了大人的话给周老师请了病假……结果那次是重要的一节课我上掉了……同学们回来都对我说:“好哇!张添羽你居然不去!周老师把我们折磨惨了!”当时我还不已为然,笑着说:“还好我没去哈哈!”
到现在,我学了这篇文章之后,我不得不为当时的行为所感到耻辱!我只是一点点感冒,不!是一点点咳嗽,跟上体育课完全沾不上边!我为什么不去上课……邱少云叔叔火烧都不怕……而我呢?因为一点咳嗽就耽搁了重要的一节体育课我实在感到内疚、无地自容……
《我的战友邱少云》这篇文章、邱少云叔叔的优良品质像一盏明灯指引着我谨慎把握着生活的小船……使我时刻提醒自己克服一切困难……